Бифштекс премиум-класса

26 марта 2008, 12:24
Интервью с Михаилом Зельманом.
В наших ресторанах вы вряд ли сможете оценить вкус российской говядины. Ее там просто нет. У нас в стране почти не выращивают бычков, мясо которых соответствует уровню премиум-класса. Правда, в Калужской области есть фермерское хозяйство, которое уже несколько лет разводит бычков мясных пород. Но до промышленных масштабов далеко. В России общий импорт говядины составляет около 800 тысяч тонн в год, из них приблизительно 5 процентов - высококачественное сырье.

Мясо для стейков должно отвечать очень высоким требованиям. Подходит, к примеру, "мраморная" говядина, которая получается при зерновом откорме. Нам требуется более 20 тонн такой говядины в месяц. Приходится импортировать. Почему? Такой товар проще доставить из Австралии, чем полтора года растить бычка в России, обеспечивая ему правильный откорм. Наш рынок уже насыщен местной свининой, курятиной и индюшатиной. Это объясняется наименьшими, по сравнению с производством говядины, затратами. Причем здесь уже сложилась конкурентная среда: компании буквально дышат друг другу в затылок.

Но на российских просторах должен развиваться и рынок элитной говядины. У нас есть собственная программа, которую мы изложили министру сельского хозяйства. Я много езжу по стране, встречаюсь с губернаторами и фермерами. Мы готовы вкладывать в реализацию проекта в России. При этом понимаем, что инвестируем в долгосрочную программу, требующую квалифицированного штата, менеджерских инициатив и, главное, желания добиться результата.

Многие готовы поддержать нашу инициативу: вдохновляет зарубежный опыт. Например, в Австралии несколько фермеров создали кооператив, наладили хозяйство, потом продали его крупной компании. Та, в свою очередь, выстроила рентабельный бизнес.

Итоги

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.