Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки

02 июня 2016, 13:27

Село Вязовна Бабынинского района Калужской области в 25 километрах от Киевского шоссе.

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки

Красивейшая калужская природа, обработанные поля радуют глаз. Здесь находится одна из площадок «Центра генетики «Ангус», входящего в Группу компаний «Заречное». Их цель – накормить страну настоящей говядиной.

Конь и квадроцикл – идеальные инструменты

Чтобы обеспечить максимальную экономическую эффективность бизнеса, «Заречное» пригласило несколько американских специалистов – потомственных скотоводов и ковбоев – научить местные кадры. По их требованию закупили в Штатах настоящих ковбойских коней. Кони сами знают, как обращаться с коровами, гонят и подталкивают скотину в нужном направлении при переводе с одной площадки на другую; если надо, то используют зубы, кусают самую упрямую скотину. Как сказали, кони уже «говорят по-русски». Начинали осваивать язык, что понятно, с «русского устного, великого и могучего». Сегодня ковбойские кони и квадроциклы – основные инструменты работников.

Круглогодичное открытое (даже без навеса) содержание крупного рогатого скота в России раньше не практиковалось. Животные большую часть жизни проводили в душных помещениях ферм с подслеповатыми оконцами, по колено в навозе. Оттого часто болели. Здесь, в «Ангусе», у коров и телят жизнь устроена по американским лекалам. Оказалось, они прекрасно переносят любые морозы. У нас как было? Корова отелилась, телёнка хватают и скорее в тепло. Боялись, что корова вымя отморозит! Оказалось, всё это ерунда. Да, не любят животные холодные осенние косые дожди, тогда они сбиваются в кучу, встают задами к ветру. Но при этом спокойно переносят ненастье. Когда мы приехали в Вязовну, большинство чёрных ангусов были, скажем так, не совсем чёрными. Несколько недель шли дожди, и животные с удовольствием валялись в по-летнему тёплой грязи. Внешне ангусы очень похожи на быков, выведенных специально для корриды. Только безрогие от рождения – иначе работать с ними было бы смертельно опасно. Когда у коровы по какой-то причине надо забрать телёнка, она часто приходит в ярость и бросается на защиту потомства.

 

Но сегодня бригадир Вили легко превращается в тореадора – носится на квадроцикле от 800-килограммовой мамаши, пока совсем не маленький телёнок окажется по другую сторону мотовездехода. Дальше надо подхватить малыша, положить поперёк квадроцикла перед собой и на полном газу мчаться подальше от чёрной молнии. Бывали случаи, когда коровы переворачивали технику. Тогда на помощь скачет всадник на ковбойском коне.

 

 

Отсутствие школы скотоводства способно сыграть злую шутку. Один из ну очень крупных производителей мраморного мяса, называть не буду («Заречное» – не единственная компания, которая взялась за мясное скотоводство), на стартовом этапе совершил фатальную ошибку – закупил породистое стадо в несколько десятков тысяч голов в Южном полушарии. Бычков и тёлок в тёплой Австралии грузили на корабли ранней весной, а в России именно в это время начиналась осень. Стадо к приезду на новое местожительство вылиняло, сбросило шерсть, животные на открытых площадках стали простужаться, начался падёж.

Для «Центра генетики «Ангус» специально подбирали молодняк в северных регионах США, там, где климат и времена года максимально соответствуют нашим. Где быки и коровы на генетическом уровне знают, что такое настоящая зима, снег и морозы. По покупным чертежам и американским нормам обустроили и огородили пастбища, купили поилки с подогревом на зиму, весы и станки для вакцинации, построили фидлоты – откормочные площадки. Фидлоты – довольно сложные инженерные сооружения, по периметру забетонированные (чтобы исключить влияние на окружающую среду), с возвышением (курганом) в центре для отдыха животных, электро- и водоснабжением, просторными вольерами и кормушками.

 

Никаких пастухов нет в помине. Они и не нужны – подъехал трактор, залил воду. Корм – по той же схеме. А вот бригадира и рабочих правильнее назвать ковбоями. Их задача – отделить от стада корову или бычка, направить в извилистый, постепенно сужающийся загон, который закачивается весами (автоматика для этого нежно берёт животное под брюхо) и станком, в котором его надёжно фиксируют и сделают прививку. Надо учитывать – это не привыкшие к рукам, запаху и голосу хозяев всё понимающие домашние бурёнки-кормилицы.

Десять животноводов обеспечивают функционирование огромного многоголового стада. А трактористы ушли в поля и на луга – надо обеспечивать всю эту черномастную толпу кормами.

 

 

До 6–8 месяцев телёнок находится с матерью, набирая около 300 кг веса. А потом бычок отправляется на фидлот. Там, тоже в тиши и покое, на зерновом откорме, прибавляет ещё 200 кг вкуснейшего «мраморного мяса» с тоненькими жировыми прожилками. После чего отправляется на мясокомбинат.

 

– В 2008 году самолётом завезли из Америки 200 голов нетелей. Тяжело было – после развала 90-х пришлось корчевать заросшие сельхозугодья. Дальше – больше. Но уже морским транспортом через Санкт-Петербург. По Калужской области у нас поголовье около 10 тысяч – быки-производители, маточное стадо. А основные площадки группы компаний «Заречье» в Воронежской области. И скота мясной породы пока не хватает, завод по переработке недозагружен, надеемся в 2016‑м этот вопрос решить.

 

 

– Предприятия отрасли с 2008 года в 12 раз увеличили численность поголовья. На территории области зарегистрировано четыре племенных хозяйства по разведению скота мясных пород, которые обеспечивают местным производителям мяса независимость от зарубежных поставок генетического материала.

Источник: argumenti.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Камчатке сельхозпредприятие «Заречное» планирует заняться выпуском колбас
23 ноября 2016, 09:44
В Камчатском крае УМП ОПХ «Заречное» предоставлены гранты на развитие производства. При финансовой поддержке, предоставленной за счёт краевого бюджета, предприятие запустило в работу новый склад готовой продукции и построило здание современного убойного пункта. О дальнейших...
61% импортного КРС в Казахстане составляют ангусы
8 июля 2015, 13:41
Первый международный аукцион по продаже племенного молодняка крупного рогатого скота породы Абердин-Ангус прошел в Карабалыкском районе Костанайской области. Торги были организованы, прежде всего, для участников программы «Сыбага», а также заводчиков племенного КРС и других...
Казахстан: КХ «Данекер» в Павлодарской области будет выпускать мясную продукцию, по качеству не уступающую импортной
18 декабря 2013, 10:40
Инвестиционный проект стоимостью один млрд. тенге - создание племенного хозяйства-репродуктора и производства кормов на базе орошаемого участка площадью 200 га, реализует в Павлодарской области ТОО КХ «Данекер», сообщила пресс-служба главы региона. Хозяйство через АО...