Калужская область: Идея об индейке

29 августа 2016, 11:38

Родилась у малоярославецкого фермера Евгения Баварского и успешно им реализуется.

индейка, индейководство, ферма, разведение индейки, мясо индейки

О том, что на территории нашей области выращивается индейка, здоровая и экологически чистая птица, знают пока не многие. Регион уже успел прославиться молочными фермами и мясными площадками, а оказывается, что и новые направления уже активно набирают обороты. Так, в Малоярославецком районе производят продукт под брендом «Экоферма». Глава КФХ Евгений Баварский рассказал об особенностях производимого продукта и этапах становления нового для региона проекта. 

- Евгений, где вы родились и выросли? 

- Я родился и вырос в Калужской области, в городе с богатой историей - Малоярославце. Получил техническое образование в Московском университете связи и информатики по специальности «инженер-системотехник» и долгое время занимался производством алюминиевых профилей. 

- Сфера вашей прежней деятельности довольно далека от выращивания индейки. Интересно, как же возникла идея сельхозпроекта? 

- Как ни странно, идея возникла сама собой. Несколько лет назад я познакомился с собственником земельного участка в 10 гектаров в деревне Хрустали. 

- Какое интересное название! Интересно, откуда оно пошло? 

- Да, меня тоже интересовал вопрос, откуда оно появилось... Одной из наиболее вероятных версий является наличие в этом месте чистейшей воды: когда она замерзала, выглядела как хрусталь. Известно лишь то, что село это существовало и в конце XVIII века, когда только создавалась Калужская губерния. Но, скорее всего, у Хрусталей более давняя история, которую ещё предстоит выяснить. Случилось так, что мою идею о создании индюшачьей фермы поддержал мой соратник Михаил Лащенов. Мы много общались с разными представителями бизнес-среды, изучали новости, статистику, аналитические материалы и перед тем как запустить проект пришли к выводу, что мясо индейки, выращенное натуральным способом, должно пользоваться повышенным спросом. Оставалось лишь арендовать участок и начать свою работу. 

- Индейка – не самый распространенный вид мяса в нашем регионе. Почему захотели заниматься именно этим продуктом? 

 - Во-первых, в последние годы заметно выросли показатели по производству промышленной индейки по сравнению с другими видами мяса. Во-вторых, мы заметили особый спрос на мясо птицы, выращенное в естественных природных условиях, так называемым домашним способом, с использованием натуральных кормов. Особой популярностью у населения пользуется как раз индейка, являющаяся диетическим мясом. В-третьих, в этом сегменте пока еще небольшая конкуренция. Крупные птицеводческие хозяйства пока занимаются интенсивным разведением птицы в птичниках закрытого типа. А наше направление только набирает обороты, мы стоим у истоков. 

- Какие существуют в связи с этим сложности? 

- В выращивании индейки на самом деле много сложностей – открою вам секрет, но это самая капризная птица. Она требует повышенного внимания, особенно в первые недели жизни. У нее очень слабый иммунитет, который нужно поддерживать за счет качественного и полноценного корма, комфортного и постоянного температурного режима, соблюдения чистоты и стерильности места содержания, а также регулярного проведения профилактики заболеваний. В благодарность за все труды и старания за полгода вы получаете до 23 кг тушки с вкусовыми качествами, на несколько порядков превышающими мясо промышленной курицы. 

- Индейки требуют особых условий? 

- Особенность разведения, как я ранее говорил, - слабый иммунитет в первые недели жизни и невероятно сильный – после пяти месяцев. Взрослые индейки живут под навесом круглый год, даже в 30-градусный мороз. Их даже поить не надо – снег клюют, но жару переносят тяжело. Поэтому в жару мы обливаем их и место содержания холодной водой. Все как у людей: приспосабливаемся к особенностям. 

- Как и другие домашние птицы, индейки наверняка еще и по породам различаются? 

- Вообще существует несколько пород индейки – легкие, до 5 кг; средние, до 13 кг; и тяжелые, до 30 кг. Мы в основном разводим средних и тяжелых – они наиболее экономически выгодные. Птенцов берем в специализированных инкубаторах или на больших птицефабриках, где гарантировано качество и здоровье молодняка, а это самое главное. 

- Евгений, как любой бизнес, создание сельскохозяйственного проекта - затратное дело. Как вы справлялись с финансированием? 

- Прежде чем начать дело, необходимо подготовить всю инфраструктуру, вплоть до закупки кормов и добавок. Мне повезло, на моих глазах за несколько лет на пустом участке была создана вся необходимая инфраструктура: проведено электричество, вода, сооружены хозяйственные постройки, добротный забор и 

т.д. Первое время справлялись собственными средствами, а в 2015 году министерство сельского хозяйства Калужской области выделило грант в 1 млн рублей. Здесь нам, кстати, очень помогло Агентство развития АПК, специалисты которого помогли в подготовке документов и составлении бизнес-плана для получения гранта. Приятно было увидеть добросовестный подход к делу, нам не пришлось отвлекаться от производственных вопросов и ничего доделывать. На средства гранта мы построили навес в 450 кв.м для открытого содержания птиц. 

- Итак, для выращивания птиц навес построен. А как обстоит дело со сбытом продукта? 

- Мы продаем тушки и разделанные части индейки на рынке в Калуге, интернет-магазинах, покупают продукт и непосредственно с фермы. Продаем птицу и живым весом: частные лица или другие фермеры часто приобретают. В дополнение к привычным ярмаркам и рынкам в качестве идеи хотелось бы предложить организовать перспективный проект в области сельхозпроизводства наподобие «Фермерской деревни» в Московской области. И, на мой взгляд, эти функции как раз можно было бы доверить молодой команде Агентства развития АПК. 

- Спасибо за оказанное доверие! Видимо, идея действительно актуальная и нужная. Ну, и в завершение разговора самое главное: ваши планы на будущее. 

- План на сегодня один - решить проблему со сбытом нашей продукции. После этого, я думаю, объемы в 500 кг в сутки станут востребованными и достижимыми, а дальше видно будет. 

Источник: vest-news.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2016 году «Евродон» планирует увеличить производство мяса индейки почти на 50%
13 июля 2016, 13:46
До конца года «Евродон» планирует произвести около 70 тыс. тонн мяса индейки и 26 тыс. тонн мяса утки, в 2015 году донская компания увеличила производство индейки на 7,5%, до 47 тыс. тонн при общем падении производства...
Мясо индейки: польза или вред?
17 августа 2015, 11:08
Согласно Национальной базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, в 85 г приготовленной грудинки индейки — 125 ккал, 2 г жира, 0 г углеводов и 26 г белка. Кроме того,...
Российская индейка почти в два раза дешевле импортной - мониторинг
1 июля 2015, 15:02
За неделю мировые цены на тушки цыплят-бройлеров укрепились, но незначительно. Как отмечается в обзоре, подготовленном ИАА «ИМИТ»,  понижение отмечено в Бразилии на 3%, в России в среднем стоимость снизилась на 1,5% в долларовом выражении. А в США и Китае на этой неделе...