Калужская область: Из-за африканской чумы под Калугой уничтожат 100 свиней

27 января 2014, 08:08

В пятницу, 24 января, областное министерство сельского хозяйства провело внеплановую пресс-конференцию. Калужская область: Из-за африканской чумы под Калугой уничтожат 100 свиней

Поводом для нее послужило известие о том, что в регионе впервые выявлен вирус африканской чумы свиней. Как мы уже рассказывали, болезнь обнаружилась у свиньи, содержавшейся в хозяйстве жительницы поселка Октябрьский Ферзиковского района. 

- Данная информация подтверждена соответствующей экспертизой от 22 января, которую проводили специалисты института ветеринарной вирусологии и микробиологии города Покрова Владимирской области, - сообщил на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Геннадий ЛУЦЕНКО. – Заболевшие животные уже сожжены, очаг локализован. 

В связи с появлением опасного вируса с 23 января в Калужской области был объявлен карантин. Потенциально опасную территорию условно разбили на две зоны, в каждой из которых предусмотрены определенные ограничения. Из хозяйств, которые входят в первую зону радиусом пять километров, животных будут изымать и утилизировать. 

- В ней располагаются порядка 15 населенных пунктов. По предварительным данным, там содержатся около 100 голов свиней. Их придется изъять и утилизировать, - сказал Геннадий Луценко. – Владельцам государство выплатит компенсацию из расчета 87 рублей за один килограмм живого веса. Во второй зоне вводятся лишь ограничения на вывоз из нее животноводческой продукции. Она охватывает Ферзиковский и Перемышльский районы. 

Еще одна предупредительная мера, которая уже предпринята в связи с вирусом АЧС, - установление на трассах, которые ведут из очага, а также проходят через первую и вторую зоны, постов совместного патрулирования. Они выполняют не только охранно-контрольную функцию, но и служат дизбарьером – колеса всех проезжающих машин подвергаются дезинфекции. 

Карантин продлится 30 дней. Однако в хозяйствах, расположенных в очаге заболевания, а также в первой зоне, заниматься свиноводством нельзя будет еще в течение полугода. 

В Калужской области вирус АЧС выявлен впервые. Что стало причиной заболевания, пока неизвестно. Возможно, им был заражен корм, которым питались животные. Но не исключено, что переносчиками африканской чумы стали дикие кабаны. 

- Версий много. Сегодня движение идет через диких кабанов. Например, в Тульской области вспышка произошла по этой причине. Поэтому мы ее не исключаем, - сказал по этому поводу министр сельского хозяйства Калужской области Леонид ГРОМОВ. – В двух охотхозяйствах будут заниматься уменьшением численности кабанов до минимальной, чтобы локализовать возможную лазейку. 

Мы поинтересовались: с каким настроем встретили известие о появлении вируса жители населенных пунктов, неожиданно оказавшихся в карантинной зоне. 

- С пониманием, - ответил министр. – Мы провели сходы, со всеми беседуем, разъясняем ситуацию. Конечно, будем помогать людям, которые оказались в этом положении. 

Между тем, в калужском сегменте соцсетей уже стали появляться сообщения пугающего содержания: «Не покупайте местную свинину! Африканская чума! МЧС выжигают с сегодняшнего дня». 

- Этот вирус для человека неопасен, - пояснил замминистра Геннадий Луценко. – При температурной обработке он гибнет. Мясо свинины, которое продается сейчас в области, из хороших, благополучных хозяйств, его можно употреблять в пищу.

По факту выявления в регионе вируса АЧС проводится расследование. Первые результаты, возможно, станут известны уже через неделю. Чиновники пообещали, что об итогах данного расследования обязательно будут информировать общественность. 

Источник: kp40.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных
5 декабря 2016, 01:42
Еще одним указанием Сергея АКСЕНОВА из резервного фонда Совета министров РК республиканскому комитету ветеринарии выделят 6431,729 тыс. руб. на компенсацию затрат по возмещению ущерба в итоге ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Ленинского...
Более 16 тыс. свиней уничтожат на краснодарской свиноферме Агрокомплекса им. Ткачева из-за АЧС
10 ноября 2016, 11:03
Более 16 тыс. свиней будет уничтожено на предприятии ООО "Кубанский бекон" в Павловском районе Краснодарского края, где была выявлена африканская чума свиней (АЧС), сообщили "Интерфаксу" в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее. "Все поголовье...
Нижний Новгород: убить заранее
22 апреля 2011, 09:19
Россельхознадзор предлагает крупнейшему в Нижегородской области свинокомплексу «Ильиногорское» забить все 150 000 свиней, чтобы те не заболели африканской чумой. Глава территориального управления Игорь Ивашин уверен, что от заразы хозяйству не спастисьРоссельхознадзор по Нижегородской области и...