Калужская область. Коровы-"лимузины" спасли деревню Шемелинки

Фильтры

Регион

Новости

Калужская область. Коровы-"лимузины" спасли деревню Шемелинки

Небывалое дело - в вымиравшую калужскую деревню Шемелинки начали возвращаться люди. Хотя ничего удивительного. В прошлом году в деревню пришли инвесторы. На свои кровные и на средства, выделенные в рамках нацпроекта "Развитие АПК", восстановили коровники, закупили скот и сельхозтехнику. Начали отстраивать коттеджный поселок - ведь работникам, которые возвращаются в Шемелинки, нужно жилье.

Московские гости в вымирающей калужской деревне Шемелинки объявились внезапно в ноябре позапрошлого года. Встретили их не слишком радушно - ничего хорошего от заезжих гастролеров деревенские не ждали. Надежды на лучшую долю у жителей Шемелинки к этому моменту уже не осталось. Деревня 15 лет как вымирала. Началом ее падения стал развал колхоза. Чтобы выплатить зарплату, распродали всю сельхозтехнику. Следом с молотка пошла скотина. Когда продавать уже было нечего, перестали выдавать зарплату и "раскулачили" сельпо. Кому там отовариваться-то, раз денег в деревне давно не видели? Потом перестали отапливать правление, почту и медпункт.

- Москвичи пришили с готовым бизнес-планом, развернули передо мной слишком уж радужную картину, - вспоминает глава Борятинского района Валентин Трутнев. - Сказали: "У нас все просчитано. Будем развивать мясное направление, к весне построим коровники, закупим технику, скот".

Но Трутнев - калач тертый, сам начинал карьеру председателем колхоза и сказок на своем веку наслушался вдоволь. Ясно, что планы московских гостей вызвали у него нешуточные сомнения. Чтоб не сказать сильней. Но скоро они рассеялись. "Прошлой весной смотрю - стали поступать породистые бычки из Франции, - рассказывает Трутнев. - Потом приехали трактора, сеялки, канадский силосоуборочный комбайн производительностью 100 тонн массы в час - я таких вообще не видел. В общем, все пошло как по писаному. Ну, думаю, надо впрягаться с ними в одну лямку".

Все перемены в Шемелинках связаны с агрофирмой "Серафимово-Агро", которое было создано на руинах трех развалившихся хозяйств. Чуть больше года назад ее учредил московский предприниматель Сергей Орехов. Ему досталось то еще наследство: 8 тыс. га запущенной земли, остовы разрушенных и разоренных ферм и три десятка вымирающих деревень, обитатели которых приспособились зарабатывать на жизнь собирательством - ходили в лес за грибами-ягодами, а потом продавали в городе.

- Здесь была настоящая пустыня, район самый бедный, работать люди отвыкли, никому не верили, а самое главное - делать ничего не хотели, - вспоминает Орехов. - Пришлось доказывать, что намерения у нас серьезные. В первую очередь - зарплатой, которую мы ни разу не задержали.

Инвесторы, по словам гендиректора "Серафимово-Агро" Анатолия Джалилова, вложили в развитие деревни 134 млн. рублей. 54 млн. своих и 80 млн. - полученных в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Средства были освоены в течение года. 47 млн. ушло на сельхозтехнику, 36 - на реконструкцию ферм и почти столько же - на закупку скота.

- Сельское хозяйство - довольно хлопотный бизнес, - рассказывает Орехов. - Проще, конечно, тупо купить землю в Подмосковье и через год продать ее в два раза дороже. Но мне давно хотелось что-то сделать на земле своими руками и увидеть результат. А результат такой: восстановлено 8 коровников на 3 тыс. голов. Закуплено 1 тыс. 670 голов крупного рогатого скота, включая 97 бычков и телок породы "лимузин", на которых, собственно, производители и собираются "въехать" в рынок.

- "Лимузины" славятся особым "мраморным" мясом, - объясняет свой выбор Джалилов. - Густые белые прожилки сала придают ему не только сходство с мрамором, но и особую сочность, за которую оно и ценится. "Мраморное" мясо стоит в 6-7 раз дороже обычного.

В то же время применение малозатратной канадской технологии позволило снизить себестоимость говядины до 29 рублей за кг. Результат для области небывалый. В 2007 году, подсчитали экономисты, прибыль от реализации мяса составит 3.5 млн. рублей.

Есть новые сельхозмашины, которые уже прошли испытание российскими полями. Сейчас они запаркованы в большом ангаре с особой аккуратностью. 47-летний механизатор Виктор Баранов, который одним из первых сел за баранку такой иномарки, на днях вернулся из немецкого городка Шпеле. В течение двух недель, с 8 утра до 6 вечера, немцы просвещали его насчет устройства и эксплуатации новых машин. Теперь чинить сельхозтехнику с помощью кувалды и сочного мата точно не придется.

Большая часть закупленной техники предназначена для заготовки кормов. "Корма мы будем производить с запасом, продавать населению по самым низким ценам, чтобы у людей был стимул держать скотину, - делится Орехов. - А то ведь как лето - многие сельчане срываются в Москву пошабашить. А вот если у человека есть живность, он ее никогда не бросит. Это как якорь".

Другой "якорь" - жилье. Агрофирма выкупила и восстановила четыре брошенных коттеджа. Для деревни - роскошь невиданная, к ним подвели коммуникации и даже поставили пластиковые окна. В одном из таких домов справил новоселье 29-летний механизатор Евгений Ткаченко со своей семьей. Он до этого пять лет скитался по городам и весям в поисках угла и пристойного заработка. Приехал в деревню, потому что пообещали ему жилье. И не обманули.

- Недавно мы выкупили 12-квартирный дом, - рассказывает Джалилов. - В ближайшее время отремонтируем и будем заселять. А летом закладываем целый коттеджный поселок на 30 домов. Сейчас в хозяйстве занято 65 человек. Но производство расширяется, специалисты нам нужны.

Финансовые Известия


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее