Можем ли мы прожить без ножек Буша?

09 октября 2008, 09:46
В одном из своих недавних выступлений премьер-министр Владимир Путин заявил об отказе России от импорта американской курятины. «Перекресток» решил выяснить, сможет ли Калужская область прожить без «ножек Буша».

Для того чтобы узнать, что нас ожидает, когда в область перестанут поставлять импортную курятину, и какая от этого польза, мы обратились к нескольким экспертам.

Что говорят производители

Валентина ТИТЕРИНА, руководитель отдела производственного планирования ОАО «Птицефабрика «Калужская»:

— Сложно говорить, сможем ли мы полностью возместить американскую курятину на калужском рынке. Отечественная «охлажденка» не может самостоятельно вытеснить американскую «заморозку». В силу обстоятельств американские окорочка были очень популярны. До сих пор многие покупают их, хотя и экономят на этом совсем незначительную сумму. Менталитет пока не позволяет отказаться от этой привычки, несмотря на то что качество российской продукции выше.

Потребителя можно заинтересовать низкой ценой. А снизить цену на свою продукцию производитель может в двух случаях: если он получит дотации от государства или если снизит затраты. Но дотаций в сельском хозяйстве нет.
Снизить себестоимость тоже вряд ли удастся. Удельный вес сырья в себестоимости продукции составляет около 85%.

В птицеводстве основное сырье — это корма, цена на которые неуклонно растет. Ведь производители кормов тоже работники сельского хозяйства.
В странах, где действуют дотации, государство частично возмещает затраты сельскохозяйственного производства.
Хочу заметить: если мы сократим продажи замороженной продукции, то рынок Москвы и Калуги получит на 6-6,5 тыс. тонн больше птицепродуктов в охлажденном виде. А реализация инвестиционных проектов, запланированных на 2008-2009 гг., позволит увеличить этот объем еще на 4,5 тыс. тонн.
Если бы калужский рынок был заинтересован, мы бы сделали это.

Что говорит врач

Светлана ЧЕРЕПАНОВА, главный диетолог области:

— Я считаю, что отечественное мясо птицы гораздо полезнее того же американского. Прежде всего потому, что оно свежее. Глубокая заморозка, которая применяется, чтобы продукт можно было перевозить и долго хранить, убивает все его полезные свойства.
Диетическое и самое полезное мясо у птицы — это грудки. А рабочие органы — ножки — скапливают слишком много вредных веществ.
Кстати, от крылышек, шашлык из которых многие так любят, тоже сплошной вред. В них ведь практически одна кожа, а куриная кожа содержит много канцерогенов.

Что говорит министр

Леонид ГРОМОВ, министр сельского хозяйства Калужской области:
— Мы можем полностью обеспечить себя мясом. Обеспечиваем себя и многими овощами. И мяса, и овощей у нас хватит и на то, чтобы торговать ими за пределами области.

справка «Перекрестка»
Понятие «ножки Буша» появилось в 1990 году, когда Михаил Горбачев подписал торговое соглашение с Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Куриные ножки в Америке популярностью не пользуются. Американцы предпочитают белое мясо. Но в те времена на советских прилавках не было практически ничего, и «ножки Буша» стали популярными. Так повелось, что импортируемые из США куриные окорочка до сих пор носят имя бывшего американского президента.

говорят, что
Американцы применяют так называемую «шоковую» заморозку мяса птицы. Это очень быстрый способ заморозки – дело всего нескольких минут. Но для этого птице делают специальную инъекцию, чтобы затем откачать жидкость. Именно поэтому на сковороде «ножки Буша» так разбухают.

Калужанам недокладывают мяса
25,8 тыс. тонн мяса птицы производится в Калужской области.
25,6 кг куриного мяса в год могут обеспечить местные производители каждому жителю Калужской области.
50,7 кг мяса (разных видов) в год съедает житель Калужской области.
78 кг в год — норма потребления мяса на одного человека, рекомендованная ВОЗ.

опрос в тему

Можете ли вы прожить без импортных продуктов?

Николай ДРОЗДОВ:

— Мне все равно, есть ли импортные продукты, нет их. А на то, полезно ли, не полезно, я внимания не обращаю. Мне главное, чтобы вкусно было.

Ольга ХРАПАЧ:

— У меня по отношению к импортным продуктам позиция твердая: я их не ем. А если и бывает, то очень редко. Я с удовольствием откажусь от импортных продуктов совсем.

Валерий БОЧАРОВ:

— Главное, чтобы цена на отечественное была приемлема. Сейчас много говорят о вредных веществах, которые в заграничных продуктах содержатся. Поэтому моя супруга скрупулезно изучает состав.

Лидия ЗАИКИНА:

— Импортную курятину я уже давно не покупаю. Она жирная и невкусная. На Новый год я купила импортного гуся, а он в духовке весь растаял и вытек.

Владимир МЕДВЕДЕВ:

— Я отказаться могу. Люблю отечественные продукты: они и натуральнее, и вкуснее. Даже яблоки наши — и те на вкус лучше.
Источник: kp40.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.