«Мраморные» перспективы

03 октября 2014, 09:19

Калужский регион начал сотрудничество с крупнейшим отечественным производителем мяса.
«Мраморные» перспективы
«Мы кормим страну!» В этом лозунге известного российского агрохолдинга «Мираторг» нет никакого преувеличения. Действительно, за 19 лет своей деятельности «Мираторг» стал крупнейшим отечественным производителем и переработчиком мяса.

На XIX Международном инвестиционном форуме «Сочи- 2014» между правительством нашей области и агрохолдингом «Мираторг» подписано соглашение о сотрудничестве по созданию в нашем регионе животноводческих комплексов по разведению скота мясных пород (абердино-ангусов). Этот документ подписан в Сочи губернатором Анатолием Артамоновым и вице-президентом АПХ «Мираторг» Михаилом Скворцовым. В соответствии с данным соглашением планируется, что к 2018 году в нескольких районах нашей области (Кировский, Хвастовичский, Куйбышевский, Жиздринский, Людиновский, Козельский и Ульяновский) будут построены восемь животноводческих ферм с общим поголовьем скота – 32 тысячи голов. В результате реализации этого амбициозного проекта в сельхозоборот будет возвращено более 40 тысяч гектаров земель, созданы свыше 300 новых рабочих мест.

По мнению министра сельского хозяйства области Леонида Громова, сотрудничество с агропромышленным холдингом «Мираторг» сулит животноводству нашего региона весьма масштабные перспективы. Ведь сегодня в хозяйствах нашего региона в общей сложности содержатся около 23 тысяч голов скота мясных пород. А с приходом к нам «Мираторга» поголовье скота мясных пород должно будет возрасти до 55 тысяч голов, то есть почти в два с половиной раза! А кроме того, мясное скотоводство менее затратно, чем молочное, так как не требует автоматизированных доильных залов, роботов-дояров и другой дорогостоящей техники для животноводства, а также теплых ферм, ведь мясной скот круглогодично содержится на пастбищах. Значит ли это, что маркой области станет не молоко, а «мраморное» мясо?

- «Мраморное» мясо, безусловно, должно стать одной из узнаваемых аграрных марок нашего региона, - отвечает заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Удалов, - но это отнюдь не значит, что молоко перестанет быть такой же маркой области. Развитие мясного скотоводства не будет идти в ущерб молочной отрасли, давно уже ставшей для нашего региона традиционной. Другой важный вопрос – подготовить наше население к потреблению высококачественной, а следовательно, более дорогой «мраморной» говядины. По опыту многих людей я знаю, чтобы привыкнуть к выбору именно такого мяса, его достаточно только один раз попробовать. А если «мраморного» мяса на наших прилавках будет больше, то и цены на него будут доступнее. Это, например, можно видеть в соседней Брянской области, где АПХ «Мираторг» развернул самую широкую деятельность.

В тех регионах, где агропромышленный холдинг «Мираторг» уже достаточно прочно обосновался, его предприятия осуществляют полный цикл производства: от поля и до прилавка. Такая организационная структура даёт холдингу возможность быть независимым от конъюнктуры различных сырьевых рынков, изменения цен на отдельные виды сырья, оптимизировать себестоимость продукции и минимизировать возможные риски. То есть по ценам «Мираторг» готов успешно конкурировать даже с зарубежными производителями и переработчиками мяса, тем более что качество продукции нашего холдинга заметно выигрывает по сравнению с иностранными аналогами.

Переработка продукции, фирменная торговая сеть - всё это для нашей области уже следующий этап сотрудничества. А на нынешнем, начальном, этапе завершается работа по согласованию долгосрочной аренды на землю под пастбища в Хвастовичском районе (уже решен вопрос по 1,6 тысячи га), Кировском и Куйбышевском районах. В хозяйства АПХ «Мираторг» в этих районах будет завезена современная почвообрабатывающая и кормоуборочная техника, главным образом, компании «Джон Дир». На пастбищах будут высеваться травосмеси, а сразу после ограждения территорий пастбищ, строительства кормовых площадок и поилок для скота с подогревом в хозяйства будут завезены племенные абердино-ангусы с великолепной мясной генетикой. Также с будущего года предприятия АПХ «Мираторг», действующие на территории нашей области, смогут стать участниками ведомственной целевой программы по развитию мясного скотоводства. Специалисты областного минсельхоза еженедельно выезжают в районы, где помогают инвесторам оперативно решать все возникающие вопросы.

- Инвестиционный проект агропромышленного холдинга «Мираторг» в нашей области оценивается в шесть миллиардов рублей, - рассказывает Дмитрий Удалов. - Конечно, мы чрезвычайно заинтересованы в приходе в наш регион такого надежного, проверенного временем инвестора. Этот холдинг обладает необходимым комплексом собственной современной сельхозтехники, сетью перерабатывающих и торговых предприятий. Сотрудничать с такими профессиональными инвесторами всегда приятно.

На официальном сайте АПХ «Мираторг» уже сообщалось, что, учитывая эмбарго на ряд продовольственных европейских и американских товаров, в том числе и на мясо, холдинг готов увеличить его производство внутри страны. А наша область, к которой инвесторы из «Мираторга» присматривались уже не первый год, отвечает, по их мнению, всем необходимым требованиям по эффективному развитию мясного скотоводства. А главное – здесь создан уникальный, идеальный инвестиционный климат. А это значит, что наши мясные реки прирастут мясными берегами…

 

Источник: vest-news.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АПХ "Мираторг" откроет 5 новых ферм КРС в Брянской области до конца 2014 года
26 сентября 2014, 14:14
Благодаря холдингу число животноводческих площадок в регионе достигнет 38. "Брянская мясная компания" (БМК), входит в состав ведущего оператора мясного рынка России АПХ "Мираторг", сообщает, что запустит 5 новых ферм для выращивания крупного рогатого скота (КРС) мяснйо...
АПХ «Мираторг» инвестировал 10 миллионов рублей в расширение генетической базы свиноводческого дивизиона
12 сентября 2014, 11:35
Лидер по производству свинины в России закупил в Норвегии 80 голов племенных хряков породы ландрас для свиноводческого дивизиона Белгородской области. Развитие собственного производства мяса является основой стратегии АПХ «Мираторг». Выпуск свинины, согласно бизнес-плану, в 2014...
АПХ «Мираторг» увеличил стадо элитных племенных быков в Брянской области
6 августа 2014, 10:08
«Брянская мясная компания» (БМК), входит в состав ведущего оператора мясного рынка России АПХ «Мираторг», сообщает, что увеличила стадо элитных племенных быков специализированной породы абердин-ангус до 5 тыс. голов в рамках развития генетической базы проекта по...