О производстве и обороте мяса птицы

Фильтры

Регион

Новости

О производстве и обороте мяса птицы

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.
Онищенко, проанализировав информацию о производстве и обороте мяса птицы,
отмечаю.

В качестве мер, снижающих обсемененность микроорганизмами птицы при
ее обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие
его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь,
диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного
хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50
мг/дм3. Для антибактериальной обработки мяса птицы также рекомендовано
применение различных органических кислот (надуксусная, молочная,
уксусная).

Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к
накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов
окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь
хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и
других), представляющих опасность для здоровья человека.

Также участились случаи выявления искусственного добавления воды для
увеличения массы продукции из мяса птицы, что является нарушением
законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает
риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее
пищевую ценность.

За последние 5 лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих
продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим
показателям, увеличился с 4,33% в 2003 г. до 4,69% в 2007 г.

В 2007 г. удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов,
несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим
показателям, составлял от 3,8% в Центральном федеральном округе до 7,6% в
Северо-Западном федеральном округе.

Наибольший удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов,
не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим
показателям, в 2007 году был зарегистрирован на следующих территориях:
Калужская область (11,26%), Архангельская область (10,61%), Вологодская
область (15,14%), Республика Адыгея (11,56%), Удмурдская Республика
(13,02%), Республика Хакасия (22,15%), Томская область (12,38%),
Республика Саха (Якутия) (10,84%).

В 2007 году Роспотребнадзором вынесено 21990 предписаний о
прекращении реализации (2006 г. - 9838) мяса птицы и птицеводческих
продуктов объемом 551 тонна (2006 г. - 252 тонны), в том числе
импортируемых 1827 партий (2006 г. - 1322) объемом 66 тонны (2006 г. - 48
тонн).

В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за
пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999
N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35,
ст. 3607; 205, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и Федеральным законом
от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150;
2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004,
N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752, N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10,
N 14, ст. 1458) постановляю:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающихся
производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также
ввозом на территорию Российской Федерации импортных мяса птицы и
птицеводческих продуктов:

1.1. Исключить с 01.01.2009 использование для обработки тушек птицы
растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН
2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
(зарегистрирован в Минюсте России 31.10.2001 N 3011);

1.2. Принять меры по недопущению содержания массовой доли жидкости,
отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.

2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и
по железнодорожному транспорту усилить надзор за производством и оборотом
птицы и птицеводческих продуктов и доложить о проделанной работе до
01.03.2009.

3. ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской
Федерации принять меры по проведению лабораторных исследований массовой
доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей;

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на
заместителя Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации Л.П. Гульченко.

Г.Г. Онищенко

garant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее