В 2009 году калужские сельхозорганизации значительно увеличили производство мяса, птицы, молока и куриных яиц

01 июня 2009, 13:11
В Калужской области за последние три года значительно обновлены производственные мощности животноводства за счет строительства, реконструкции и модернизации. Как сообщает 1 июня корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства области, в 2008 году в регионе введено в эксплуатацию около 6200 скотомест крупного рогатого скота и свиней с одновременным внедрением современных технологий содержания животных. Воспользовавшись льготным кредитованием и государственной поддержкой, сельскохозяйственные организации области приобрели более 2700 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота. Всего с начала реализации национального проекта "Развитие АПК" и по состоянию на конец мая 2009 года сельскохозяйственными организациями области приобретено 6700 голов племенного крупного рогатого скота. За январь-апрель текущего года итоги работы сельскохозяйственными организациями произведено скота и птицы на убой в живом весе 18,4 тыс. тонн, что составляет 107% к уровню прошлого года, молока - 54,4 тыс. тонн или 103%, произведено яиц куриных 61,3 млн. шт. или 151% к уровню 2008 года.

Рост объема производства мяса обеспечен в значительной мере за счет увеличения производства мяса птицы. Параллельно с развитием птицеводства в области имеются неплохие подвижки в других отраслях мясного животноводства. Так, увеличены объемы производства свинины и численность поголовья свиней в сельхозорганизациях. В целом по области поголовье свиней на 1 мая этого года составило 28 тыс. голов, что на 49% больше, чем на эту же дату в прошлом году. Продолжено осуществление крупных проектов в молочном животноводстве, начатых, но не законченных из-за недостаточного финансирования в 2008 году. Работы по реконструкции, модернизации и строительству молочных комплексов ведутся в более чем 20 хозяйствах области. Проведение технической и технологической модернизации животноводческой отрасли с одновременным повышением генетического потенциала имеющегося в области поголовья обусловлено, прежде всего, экономическими факторами.

Суммарная прибыль сельскохозяйственных организаций от реализации молока возросла с 70 млн. рублей в 2003 году до 260 млн. рублей в 2008 году. При этом удельный вес сельскохозяйственных организаций, получивших прибыль от реализации молока, составил порядка 51 %. Между тем, больным вопросом в регионе все еще остается обеспечение стабилизации численности поголовья крупного рогатого скота. По состоянию на 1 мая 2009 года численность крупного рогатого скота составила 113,9 тысяч голов, что на 5,7 тыс. голов меньше уровня 2008 года, в том числе коров 45,7 тыс. голов, что на 1200 голов или на 3% меньше, чем на эту же дату в прошлом году.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.