В 2013 году российское птицеводство снизит темпы роста производства мяса птицы, но удвоит экспорт яиц - эксперт

05 августа 2013, 16:57
В 2013 году российское птицеводство снизит темпы роста производства мяса птицы, но удвоит экспорт яиц, заявил первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

"Темпы прироста производства мяса птицы в этом году снизятся, по итогам года прибавка составит 250 тыс. тонн", - сказал В.Фисинин "Интерфаксу".

В результате производство мяса птицы достигнет 3,8 млн тонн против 3,55 млн тонн в прошлом году.

В предыдущие годы прирост составлял в среднем 300 тыс. тонн в год.

По его словам, снижение темпов связано, в первую очередь, с тем, что отрасль вовремя не получила дотации. "Если бы дали средства вовремя, такого снижения бы не было", - сказал он, сообщив, что в марте прирост составил 32 тыс. тонн, в апреле - 30 тыс. тонн, в мае - 28 тыс. тонн, а в июне - всего 5 тыс. тонн. "Дотации птицеводы до сих пор не получили, думаю, в течение ближайшего времени этот вопрос решится", - отметил эксперт.

Вместе с тем В.Фисинин заявил, что, несмотря на сильно подорожавшие корма, птицеводы не отказываются от новых проектов. "Все проекты, которые планировались, находятся в стадии проработки, рассчитываем, что к 2020 году будут реализованы 8 проектов по производству бройлеров, которые дадут прибавку почти 1 млн тонн мяса", - сказал он.

Кроме того, в настоящее время в РФ реализуется 18 проектов по производству мяса индейки. Их мощности составляют от 3 тыс. до 60 тыс. тонн мяса в год. "Сейчас проявляется интерес и к промышленному разведению уток, гусей, цесарок, недавно первая цесариная ферма появилась в Калужской области", - сообщил В.Фисинин, добавив, что во Франции мясо цесарок стоит в четыре раза дороже, чем мясо бройлеров.

Как прогнозирует глава Росптицесоюза, российские птицеводы в этом году экспортируют 275-300 млн штук яиц. "Практически все экспортные поставки идут в Монголию, в прошлом году в эту страну было отправлено 155 млн яиц", - сообщил он.

По его словам, в настоящее время одной из основных задач отрасли является расширение переработки яиц.

В.Фисинин сообщил, что по итогам первого полугодия производство яиц в стране снизилось на 130 млн штук. "Но потребности в этой продукции обеспечены полностью", - подчеркнул он.

Росптицесоюз объединяет свыше 250 производителей мяса птицы, научных учреждений, финансово-кредитных организаций, заводов специализированного машиностроения, зарубежные и отечественные специализированные фирмы. На долю входящих в союз птицеводческих хозяйств приходится около 80% российского производства мяса птицы и яиц в общественном секторе.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Калужская область: Белоусовская птицефабрика накормит своей продукцией жителей Китая, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии...

Калужская "Птицефабрика Белоусово" начнет поставку мяса птицы во Вьетнам...

В Калужской области появилась крупнейшая в ЦФО ферма по разведению кроликов...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики
16 ноября 2017, 15:55
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. "Недавно к нам приезжали представители турецкого бизнеса, которые рассматривали территории Копыльского, Клецкого районов по строительству птицефабрик для...
Птицефабрики Артема наладят поставку птенцов для разведения в отдаленные районы Приморья
15 ноября 2017, 11:05
Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в рамках визита в Артемовский городской округ во вторник, 14 ноября, посетил самые крупные предприятия в регионе, занимающиеся развитием птицеводства, – ООО «Дальневосточная птица» и ООО...
Очень перспективная отрасль. Эксперты за круглым столом обсудили будущее тюменского птицеводства
10 ноября 2017, 13:20
Перспективы развития птицеводства в Тюменской области обсудили эксперты рынка в ходе круглого стола, организованного пресс-центром «ФедералПресс» в четверг, 9 ноября. Лидеры отрасли отметили, что это направление сельского хозяйства активно развивается, однако до показателей...


 

Горячее предложение