В 2013 году российское птицеводство снизит темпы роста производства мяса птицы, но удвоит экспорт яиц - эксперт

05 августа 2013, 16:57
В 2013 году российское птицеводство снизит темпы роста производства мяса птицы, но удвоит экспорт яиц, заявил первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

"Темпы прироста производства мяса птицы в этом году снизятся, по итогам года прибавка составит 250 тыс. тонн", - сказал В.Фисинин "Интерфаксу".

В результате производство мяса птицы достигнет 3,8 млн тонн против 3,55 млн тонн в прошлом году.

В предыдущие годы прирост составлял в среднем 300 тыс. тонн в год.

По его словам, снижение темпов связано, в первую очередь, с тем, что отрасль вовремя не получила дотации. "Если бы дали средства вовремя, такого снижения бы не было", - сказал он, сообщив, что в марте прирост составил 32 тыс. тонн, в апреле - 30 тыс. тонн, в мае - 28 тыс. тонн, а в июне - всего 5 тыс. тонн. "Дотации птицеводы до сих пор не получили, думаю, в течение ближайшего времени этот вопрос решится", - отметил эксперт.

Вместе с тем В.Фисинин заявил, что, несмотря на сильно подорожавшие корма, птицеводы не отказываются от новых проектов. "Все проекты, которые планировались, находятся в стадии проработки, рассчитываем, что к 2020 году будут реализованы 8 проектов по производству бройлеров, которые дадут прибавку почти 1 млн тонн мяса", - сказал он.

Кроме того, в настоящее время в РФ реализуется 18 проектов по производству мяса индейки. Их мощности составляют от 3 тыс. до 60 тыс. тонн мяса в год. "Сейчас проявляется интерес и к промышленному разведению уток, гусей, цесарок, недавно первая цесариная ферма появилась в Калужской области", - сообщил В.Фисинин, добавив, что во Франции мясо цесарок стоит в четыре раза дороже, чем мясо бройлеров.

Как прогнозирует глава Росптицесоюза, российские птицеводы в этом году экспортируют 275-300 млн штук яиц. "Практически все экспортные поставки идут в Монголию, в прошлом году в эту страну было отправлено 155 млн яиц", - сообщил он.

По его словам, в настоящее время одной из основных задач отрасли является расширение переработки яиц.

В.Фисинин сообщил, что по итогам первого полугодия производство яиц в стране снизилось на 130 млн штук. "Но потребности в этой продукции обеспечены полностью", - подчеркнул он.

Росптицесоюз объединяет свыше 250 производителей мяса птицы, научных учреждений, финансово-кредитных организаций, заводов специализированного машиностроения, зарубежные и отечественные специализированные фирмы. На долю входящих в союз птицеводческих хозяйств приходится около 80% российского производства мяса птицы и яиц в общественном секторе.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Нелегалы выпускали мясные деликатесы на Юхновском мясокомбинате...

Футбольный болельщик из Уругвая о российском органической продукции: Я такого никогда не пробовал!...

"Мираторг" вдвое увеличит количество ферм в Калужской области в 2018 году...

Калуга будет развивать овцеводство, птицеводство и мясное скотоводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Что лучше выбрать для птицы – покупной или домашний комбикорм
20 октября 2018, 14:04
Вопрос о том, какой комбикорм лучше – домашний или покупной, актуален для многих птицеводов. Некоторые считают, что «мешанка» собственного приготовления вполне способна обеспечить птиц всеми необходимыми питательными элементами, но так ли это? Давайте спросим у...
Казахстан увеличил импорт мяса птицы из США до 140 тысяч тонн
17 октября 2018, 09:39
По данным республиканского Союза птицеводов, Казахстан увеличил импорт мяса птицы из Соединенных Штатов Америки до 140 тысяч тонн. Из этого объема – 128 тысяч тонн – окорочка, 12 тысяч тонн – белое мясо. Отечественной птицей покрыто лишь 60% внутреннего рынка. Об этом...
Птицеферму за миллиард рублей построят в Ставропольском крае
12 октября 2018, 09:27
Птицеферму за миллиард рублей построят в Ставропольском крае. Предполагается, что производственные мощности будут достигать 4100 тонн мяса птицы ежегодно. Инвестиции в реализацию проекта составят миллиард рублей, будет создано 44 новых рабочих места. В рамках подписания контракта...


 

Горячее предложение