В 2013 году российское птицеводство снизит темпы роста производства мяса птицы, но удвоит экспорт яиц - эксперт

05 августа 2013, 16:57
В 2013 году российское птицеводство снизит темпы роста производства мяса птицы, но удвоит экспорт яиц, заявил первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

"Темпы прироста производства мяса птицы в этом году снизятся, по итогам года прибавка составит 250 тыс. тонн", - сказал В.Фисинин "Интерфаксу".

В результате производство мяса птицы достигнет 3,8 млн тонн против 3,55 млн тонн в прошлом году.

В предыдущие годы прирост составлял в среднем 300 тыс. тонн в год.

По его словам, снижение темпов связано, в первую очередь, с тем, что отрасль вовремя не получила дотации. "Если бы дали средства вовремя, такого снижения бы не было", - сказал он, сообщив, что в марте прирост составил 32 тыс. тонн, в апреле - 30 тыс. тонн, в мае - 28 тыс. тонн, а в июне - всего 5 тыс. тонн. "Дотации птицеводы до сих пор не получили, думаю, в течение ближайшего времени этот вопрос решится", - отметил эксперт.

Вместе с тем В.Фисинин заявил, что, несмотря на сильно подорожавшие корма, птицеводы не отказываются от новых проектов. "Все проекты, которые планировались, находятся в стадии проработки, рассчитываем, что к 2020 году будут реализованы 8 проектов по производству бройлеров, которые дадут прибавку почти 1 млн тонн мяса", - сказал он.

Кроме того, в настоящее время в РФ реализуется 18 проектов по производству мяса индейки. Их мощности составляют от 3 тыс. до 60 тыс. тонн мяса в год. "Сейчас проявляется интерес и к промышленному разведению уток, гусей, цесарок, недавно первая цесариная ферма появилась в Калужской области", - сообщил В.Фисинин, добавив, что во Франции мясо цесарок стоит в четыре раза дороже, чем мясо бройлеров.

Как прогнозирует глава Росптицесоюза, российские птицеводы в этом году экспортируют 275-300 млн штук яиц. "Практически все экспортные поставки идут в Монголию, в прошлом году в эту страну было отправлено 155 млн яиц", - сообщил он.

По его словам, в настоящее время одной из основных задач отрасли является расширение переработки яиц.

В.Фисинин сообщил, что по итогам первого полугодия производство яиц в стране снизилось на 130 млн штук. "Но потребности в этой продукции обеспечены полностью", - подчеркнул он.

Росптицесоюз объединяет свыше 250 производителей мяса птицы, научных учреждений, финансово-кредитных организаций, заводов специализированного машиностроения, зарубежные и отечественные специализированные фирмы. На долю входящих в союз птицеводческих хозяйств приходится около 80% российского производства мяса птицы и яиц в общественном секторе.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Калужская "Птицефабрика Белоусово" начнет поставку мяса птицы во Вьетнам...

В Калужской области появилась крупнейшая в ЦФО ферма по разведению кроликов...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

Калужская область: Режиссер Никита Высоцкий вложил 40 млн рублей в производство мяса кролика....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Финлядии открылась новая суперсовременная птицефабрика
4 сентября 2017, 11:20
  Торговая марка Kariniemen начинает новую главу в своей истории с открытием нового, суперсовременного подразделения птицеводства HKScan в районе г. Раума в регионе Лакари. Объект был торжественно открыт министром сельского хозяйства Финляндии Яри Леппя, мэром г.Раума Кари Коски,...
Южноуральское птицеводство жалуется на отсутствие спроса
28 августа 2017, 09:54
Руководители предприятий уверены, что не справятся без правительственной поддержки.  Непростая ситуация сложилась в птицеводческой сфере у южноуральских производителей. Количество выпускаемого товара серьезно превосходит уровень потребления мяса курицы, индейки и утки....
Темп роста птицеводства ускорился
23 августа 2017, 11:11
За семь месяцев производство увеличилось на 6,8% Производство птицы на убой в сельхозорганизациях в январе-июле составило 3,51 млн т (здесь и далее — в живом весе), что на 6,8% больше аналогичного периода прошлого года. В том числе...


 

Горячее предложение