В Калужской области от голода погибли 300 тысяч кур-несушек

11 февраля 2011, 17:03
Три месяца назад несушки остались у пустой кормушки. Для кур птицефабрика и так не санаторий, в однокомнатной клетке они проживают ввосьмером. А в ноябре птицы оказались не только в тесноте, но и с пустыми желудками. Во всем виноват кризис и неурожай зерновых, говорит генеральный директор птицефабрики, денег и так нет, а поставщики дерут втридорога.

«Поставки кормов прекратились неожиданно для всех. Производители зерна на фоне роста цен прекращают поставку, т.к. мы платим плохо, а мы платим плохо т.к. у нас нет оборотного капитала, наши счета заблокированы», - рассказывает генеральный директор ЗАО «Энергетическая торговая компания» Дмитрий Мирошин.

Сначала птиц посадили на строгую диету, потом и вовсе уморили голодом. За два месяца на двух площадках птицефабрики в селе Лопатино и в Калуге погибло почти триста тысяч несушек. Вскрытие подтвердило: причина смерти – дистрофия. Птицефабрика превратилась в морг, трупы птиц были повсюду. В регионе это впервые, а вот в России нет. В это же время в Ульяновской области погибают почти 150 тысяч кур и тоже не от птичьего гриппа. В Курской области вообще, птицефабрика «Красная поляна» стала кровавой, со слезами на глазах сотрудницы выбросили на мороз почти 350 тысяч цыплят, причина та же – кормить не чем.

«С 1-го января у нас полностью стабилизировалась кормление, птица набрала свой положенный вес и восстановила яйценоскость и даже превысила ее для данного возраста – 87%», - рассказывает заместитель директора по производству Наталья Поддубная.

Правда, это только от части, говорят ветеринары, смотря на выживших птиц, зобы у них набиты, но подозрительно опущены, а это, значит, что кормят их редко.

«Состояние плачевное, мы видим, что птица истощена и как долго она будет находиться в таком состоянии не понятно», - говорит заведующая бактериологическим отделом областной ветеринарной лаборатории Елена Георгиевская.

Такое состояние ветеринары называют принудительной линькой. Птицу намеренно подвергаются воздействию стрессовых факторов: резкое изменение кормления, поения, светового режима. Через пятьдесят дней негативное воздействие ослабляют, что приводит к увеличению продуктивности и снижению аппетита. В ЗАО «ЭТК» несушки почти лысые и еле держатся на своих куриных ножках.

Год назад Карачевскую птицефабрику с несушками, оборудованием и рабочими арендовало ЗАО «Энергетическая торговая компания». Но уже через полгода почти всю птицу заморили голодом, а рабочих пустили по миру, зарплату им не платят седьмой месяц. Они хотели устроить забастовку, но о пернатых кроме них ни кто не позаботится. Решили обратиться в суд, и он постановил взыскать с задолжника пять миллионов рублей – это и зарплата, и моральная компенсация рабочим. Вот только до сих пор у простых работяг, как и у породистых кур, одна беда – их кормят только обещаньями. Претензии к хозяевам птицефабрики есть не только у рабочих, но и у сотрудников природоохранной прокуратуры. Ведь 150 тонн диетического мяса они превратили в мусор, погибших кур выбросили рядом с деревней Гриднево.

«Выяснили, что ЗАО «ЭТК», которая арендовала птицу и имущество у Карачевской птицефабрики на землях сельхозназначения с нарушением всех норм: санитарных, ветеринарных, экологических захоронили 180 тысяч трупов кур», - рассказал калужский межрайонный природоохранный прокурор Игорь Пиркин.

Такая же ситуация и в селе Лопатино. Правда, к приезду прокуроров горы куриных тел пытались спрятать, то, что успели – сожгли, остальное присыпали снегом или прикрыли черной пленкой. «Куриная катастрофа» может стать экологической, считают прокуроры. Землю с крематория и с «братской» могилы они взяли на экспертизу. Пока возбудителей опасных заболеваний не обнаружено, но на хозяев предприятия снова подали в суд. За загрязнение среды им грозит штраф до трехсот тысяч рублей или даже лишение свободы. С начальства ЗАО «ЭТК» прокуратора обещает не спускать глаз, пока они не рассчитаются с рабочими и не устранят загрязнение.
Источник: kaluga.rfn.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (3):

#1
Кто допускает таких утырков к управлению предприятиями? Такие же ушлепки. Чему удивляться?
Колхоз Московский

, 11 февр. 2011, 17:26

#2
Страна Идиотов! Всех мочить в сортире за это!!! Просто большенет никаких слов!!!
 
Михаил Гурьев

, 11 февр. 2011, 18:47

#3
один джип продали бы  - и кур месяц можно кормить.
Нет, они лучше на Мальдивы, а вы тут вместе с курами подыхайте.
Людмила Аббасова

, 14 февр. 2011, 10:43

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мьянма: на севере страны зафиксированы вспышки птичьего гриппа
11 февраля 2011, 09:25
На двух птицефабриках округа Сикайн, расположенного на северо-западе Мьянмы, обнаружено заражение птичьим гриппом (H5N1). С начала нынешнего года это уже второе сообщение о вспышке птичьего гриппа в Мьянме. Как сообщает компания «7-Day News», вирусная форма гриппа была обнаружена в тушках мертвых...
Ленинградская область: потери птицефабрик
13 августа 2010, 08:23
Из-за жары и перебоев с электричеством на птицефабриках Ленобласти погибло более 500 000 курИз-за нарушения работы систем вентиляции и водоснабжения в результате шквалистого ветра 8 августа и температуры до 38 на птицефабриках «Синявинская» (Кировский район), «Роскар» и «Приморская» (Выборгский...