В Калужской области зафиксирован очередной очаг африканской чумы свиней

27 июня 2014, 11:51

Очередной случай чумы свиней зафиксиксирован в Калужской области - вирус подтвержден у дикого кабана на территории государственного комплекса "Таруса" Федеральной службы охраны России, сообщили 27 июня  в региональном управлении Россельхознадзора.

В Калужской области зафиксирован очередной очаг африканской чумы свиней

По данным ведомства, павшее животное было обнаружено в Макаровском лесничестве, у деревни Тростье Жуковского района. С начало месяца это уже третий выявленный в калужском регионе очаг АЧС. В настоящее время в области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с "Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней".

В связи с африканской чумой свиней на территории четырех районов Калужской области (Спас-Деменского, Кировского, Куйбышевского и Барятинского) в пятикилометровой зоне запланировано проведение карантинных мероприятий. Развернуто четыре дезинфекционных (охранно-карантинных) поста, где организовано круглосуточное дежурство работников госветучреждений. Проводится подворный обход населенных пунктов, ведется переучет свинопоголовья, под подпись вручаются требования о запрете убоя, ввоза, вывоза, ввода, вывода, реализации свиней и продуктов свиноводства. Определены места уничтожения отчужденных животных и продуктов животноводства.

Напомним, что впервые в истории Калужской области АЧС была зарегистрирована в Ферзиковском районе в январе 2014 года - тогда пришлось забить более 100 домашних и около 70 диких животных.

Справка ИА REGNUM. Африканская чума свиней или африканская лихорадка, которую также называют восточноафриканской чумой или болезнью Монтгомери - это высококонтагиозная вирусная болезнь, которая характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными поражениями внутренних органов. Болезнь относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. Экономические потери превысили 30 млрд рублей.

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...