В Тверской области выявлен вирус африканской чумы свиней

23 июня 2014, 12:42

Мы уже рассказывали о том, что в Калужской области вновь зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. На прошлой неделе в Спас-Деменском районе, рядом с границей со Смоленской областью, было обнаружено девять павших кабанов. На встрече с журналистами чиновники объяснили, что под нож домашних свиней пускать не будут, так как АЧС выявлен в малозаселенном районе.

В Тверской области выявлен вирус африканской чумы свиней

Однако в пятницу, 20 июня, в редакцию стали поступать звонки от жителей деревни Стайки Спас-Деменского района. Им рекомендовали уничтожить всех своих домашних свиней, поскольку в районе свирепствует африканская чума. За разъяснениями мы обратились к и. о. председателя комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергею СОКОЛОВСКОМУ.

- 18 июня житель древни Ключи в своем хозяйстве обнаружил павшую свинью, - рассказал он. – Была взята проба, она показала, что в ДНК присутствует АЧС.
 
Напомним, в случае обнаружения АЧС территория делится на две зоны. В первой уничтожают всех свиней, в том числе и домашних, во второй на определенный срок - около 6 месяцев - запрещают вывозить и торговать овощами и любым мясом за территорией зоны.

Деревня Ключи находится всего в 7 км от Спас-Деменска  Сколько деревень, личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий попадут в карантинные зоны, пока не сообщается.

- Как только губернатор подпишет соответствующее постановление, мы вам сообщим всю информацию, - сказал Сергей Соколовский. – И дадим рекомендации жителям.

Сейчас для вируса самые благоприятные условия: сыро и тепло. Живет вирус АЧС практически до 6 месяцев. Африканская чума несет угрозу только для диких и домашних свиней.

- Вирус при тепловой обработке гибнет, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий ЛУЦЕНКО. – Поэтому мы не должны кормить животных чем попало. Если где-то берете пищевые отходы, не отдавайте их без тепловой обработке. Ситуация не трагическая, просто требует минимального внимания… Кто в лес ходит, должен понимать, что-либо собирать в лесу и кормить этим животных нельзя.

Да и самостоятельно резать свиней в случае обнаружения АЧС владельцы не должны. Животных забирают и уничтожают сотрудники ветслужбы. Хозяевам выплачивается компенсация.

Источник: kp40.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...