Калужская область: Идея об индейке

29 августа 2016, 11:38

Родилась у малоярославецкого фермера Евгения Баварского и успешно им реализуется.

индейка, индейководство, ферма, разведение индейки, мясо индейки

О том, что на территории нашей области выращивается индейка, здоровая и экологически чистая птица, знают пока не многие. Регион уже успел прославиться молочными фермами и мясными площадками, а оказывается, что и новые направления уже активно набирают обороты. Так, в Малоярославецком районе производят продукт под брендом «Экоферма». Глава КФХ Евгений Баварский рассказал об особенностях производимого продукта и этапах становления нового для региона проекта. 

- Евгений, где вы родились и выросли? 

- Я родился и вырос в Калужской области, в городе с богатой историей - Малоярославце. Получил техническое образование в Московском университете связи и информатики по специальности «инженер-системотехник» и долгое время занимался производством алюминиевых профилей. 

- Сфера вашей прежней деятельности довольно далека от выращивания индейки. Интересно, как же возникла идея сельхозпроекта? 

- Как ни странно, идея возникла сама собой. Несколько лет назад я познакомился с собственником земельного участка в 10 гектаров в деревне Хрустали. 

- Какое интересное название! Интересно, откуда оно пошло? 

- Да, меня тоже интересовал вопрос, откуда оно появилось... Одной из наиболее вероятных версий является наличие в этом месте чистейшей воды: когда она замерзала, выглядела как хрусталь. Известно лишь то, что село это существовало и в конце XVIII века, когда только создавалась Калужская губерния. Но, скорее всего, у Хрусталей более давняя история, которую ещё предстоит выяснить. Случилось так, что мою идею о создании индюшачьей фермы поддержал мой соратник Михаил Лащенов. Мы много общались с разными представителями бизнес-среды, изучали новости, статистику, аналитические материалы и перед тем как запустить проект пришли к выводу, что мясо индейки, выращенное натуральным способом, должно пользоваться повышенным спросом. Оставалось лишь арендовать участок и начать свою работу. 

- Индейка – не самый распространенный вид мяса в нашем регионе. Почему захотели заниматься именно этим продуктом? 

 - Во-первых, в последние годы заметно выросли показатели по производству промышленной индейки по сравнению с другими видами мяса. Во-вторых, мы заметили особый спрос на мясо птицы, выращенное в естественных природных условиях, так называемым домашним способом, с использованием натуральных кормов. Особой популярностью у населения пользуется как раз индейка, являющаяся диетическим мясом. В-третьих, в этом сегменте пока еще небольшая конкуренция. Крупные птицеводческие хозяйства пока занимаются интенсивным разведением птицы в птичниках закрытого типа. А наше направление только набирает обороты, мы стоим у истоков. 

- Какие существуют в связи с этим сложности? 

- В выращивании индейки на самом деле много сложностей – открою вам секрет, но это самая капризная птица. Она требует повышенного внимания, особенно в первые недели жизни. У нее очень слабый иммунитет, который нужно поддерживать за счет качественного и полноценного корма, комфортного и постоянного температурного режима, соблюдения чистоты и стерильности места содержания, а также регулярного проведения профилактики заболеваний. В благодарность за все труды и старания за полгода вы получаете до 23 кг тушки с вкусовыми качествами, на несколько порядков превышающими мясо промышленной курицы. 

- Индейки требуют особых условий? 

- Особенность разведения, как я ранее говорил, - слабый иммунитет в первые недели жизни и невероятно сильный – после пяти месяцев. Взрослые индейки живут под навесом круглый год, даже в 30-градусный мороз. Их даже поить не надо – снег клюют, но жару переносят тяжело. Поэтому в жару мы обливаем их и место содержания холодной водой. Все как у людей: приспосабливаемся к особенностям. 

- Как и другие домашние птицы, индейки наверняка еще и по породам различаются? 

- Вообще существует несколько пород индейки – легкие, до 5 кг; средние, до 13 кг; и тяжелые, до 30 кг. Мы в основном разводим средних и тяжелых – они наиболее экономически выгодные. Птенцов берем в специализированных инкубаторах или на больших птицефабриках, где гарантировано качество и здоровье молодняка, а это самое главное. 

- Евгений, как любой бизнес, создание сельскохозяйственного проекта - затратное дело. Как вы справлялись с финансированием? 

- Прежде чем начать дело, необходимо подготовить всю инфраструктуру, вплоть до закупки кормов и добавок. Мне повезло, на моих глазах за несколько лет на пустом участке была создана вся необходимая инфраструктура: проведено электричество, вода, сооружены хозяйственные постройки, добротный забор и 

т.д. Первое время справлялись собственными средствами, а в 2015 году министерство сельского хозяйства Калужской области выделило грант в 1 млн рублей. Здесь нам, кстати, очень помогло Агентство развития АПК, специалисты которого помогли в подготовке документов и составлении бизнес-плана для получения гранта. Приятно было увидеть добросовестный подход к делу, нам не пришлось отвлекаться от производственных вопросов и ничего доделывать. На средства гранта мы построили навес в 450 кв.м для открытого содержания птиц. 

- Итак, для выращивания птиц навес построен. А как обстоит дело со сбытом продукта? 

- Мы продаем тушки и разделанные части индейки на рынке в Калуге, интернет-магазинах, покупают продукт и непосредственно с фермы. Продаем птицу и живым весом: частные лица или другие фермеры часто приобретают. В дополнение к привычным ярмаркам и рынкам в качестве идеи хотелось бы предложить организовать перспективный проект в области сельхозпроизводства наподобие «Фермерской деревни» в Московской области. И, на мой взгляд, эти функции как раз можно было бы доверить молодой команде Агентства развития АПК. 

- Спасибо за оказанное доверие! Видимо, идея действительно актуальная и нужная. Ну, и в завершение разговора самое главное: ваши планы на будущее. 

- План на сегодня один - решить проблему со сбытом нашей продукции. После этого, я думаю, объемы в 500 кг в сутки станут востребованными и достижимыми, а дальше видно будет. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: vest-news.ru

Также в разделе:

Группа «ПРОДО» отчиталась о природоохранных мероприятиях в Калужской области...

Полсотни калужских фермеров подали заявки на гранты в будущем году...

«Мираторг» увеличил число рабочих мест в рамках межрегионального проекта КРС в Калужской области на 18% до 753 человек...

Калужский мясокомбинат приостановил работу после выявления в колбасе генома вируса АЧС...

Калужские чиновники рассказали про колбасу с африканской чумой свиней...

Калужская область: Поголовье мясного скота увеличилось в 40 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Семейная ферма расширяет производство халяльной индейки под Буинском
11 декабря 2019, 09:21
Владельцы птицефермы под Буинском, Резеда и Ильдар Гималовы, приняли решение арендовать пять дополнительных гектаров земли и впервые за семь лет воспользоваться программами государственной поддержки, сообщает агентство «Татар-информ». Сейчас в хозяйстве Гималовых насчитывается...
С 2013 по 2017 гг производство мяса индейки (в убойном весе) в России выросло на 68,7%: со 138,1 до 233,0 тыс т.
16 июля 2018, 10:24
В стране было реализовано несколько крупных проектов в сфере индейководства. По данным «Анализа рынка мяса индейки в России» , подготовленного BusinesStat в 2018 г, еще 15 лет назад промышленное производство мяса индейки в России было не развито, на рынке...
Пензенская область: «Дамате» построит птичники еще в трех районах Пензенской области
29 марта 2018, 18:52
Группа компаний «Дамате» — крупнейший производитель мяса индейки в стране — введет в эксплуатацию птицеводческие площадки в трех районах Пензенской области. Строительство ведется в рамках расширения проекта по производству индейки...


 

Горячее предложение