Калужский мясокомбинат приостановил работу после выявления в колбасе генома вируса АЧС

18 октября 2019, 09:16

Всю партию продукции утилизировали

ачс, мясокомбинат, колбаса, ветнадзор

Предприятие "Итера" в Калужской области приостановило работу по выпуску колбасных изделий после того, как в партии готовой продукции специалисты выявили геном вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщили ТАСС в комитете ветеринарии при правительстве региона. Вся партия продукции - более 4 т - утилизирована.

Геном вируса АЧС был обнаружен в октябре в пробах колбасы "Бутербродная", отобранного на складе готовой продукции колбасного цеха компании "Итера".

"В связи с выявлением генетического материала вируса АЧС в колбасных изделиях предприятием было приостановлено производство для принятия необходимых мер по недопущению распространения вируса АЧС. В настоящее время производство готовой животноводческой продукции на предприятии не осуществляется до момента проведения всех необходимых мероприятий", - сказали в комитете.

Специалисты государственной ветеринарной службы Калужской области провели разбирательство и установили, что на производство партии колбасных изделий, в которых был выявлен фрагмент генетического материала вируса АЧС, было направлено сырье, произведенное на предприятиях в Белгородской, Тверской областях и Мордовии. Власти регионов уже подтвердили эпизоотическое благополучие своих предприятий-производителей, а также поставщиков. Специалисты комитета ветеринарии продолжают на предприятии "Итера" внеплановую проверку. Вводить карантин на производстве не планируется, поскольку на предприятии не осуществляется содержание и убой свиней.

"Объем выработанной 7 октября партии готовой продукции, в пробе которой обнаружен фрагмент генетического материала вируса АЧС, составил более 4 тыс. кг. Часть продукции была направлена в Смоленскую, Тверскую, Ростовскую, Кемеровскую области и Краснодарский край", - уточнили в комитете, отметив, что более 4 т продукции утилизировали.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Вакцины и лекарств от АЧС не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения заболевания. Последний раз на территории Калужской области случай АЧС был зарегистрирован в 2016 году.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

«Мираторг» увеличил число рабочих мест в рамках межрегионального проекта КРС в Калужской области на 18% до 753 человек...

Калужские чиновники рассказали про колбасу с африканской чумой свиней...

Калужская область: Поголовье мясного скота увеличилось в 40 раз...

В Калужской области при поддержке РСХБ открылся новый животноводческий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовскую область завезли африканскую чуму вместе с колбасой
30 октября 2019, 09:47
Партия колбасы с вирусом африканской чумы свиней была выявлена в торговых точках Ростовской области и Краснодарского края. Известно, что колбаса «Бутербродная» с вирусом АЧС была произведена компанией «Итера». Мясокомбинат расположен в Калужской области. Дата...
Колбаса с вирусом АЧС попала в 136 магазинов Челябинской области
24 октября 2019, 08:31
«Коммерсантъ – Южный Урал» сообщил о поступлении 285,6 килограмма вареной колбасы «Бутербродная» с генетическим материалом вируса африканской чумы свиней на склад челябинской компании «Южурал-Торг». Поставщиком этой партии, произведенной 5 октября...
Крупный тюменский мясокомбинат торговал колбасой с антибиотиками
30 августа 2019, 08:27
Специалисты Россельхознадзора обнаружили в колбасе Ялуторовского мясокомбината антибиотик энрофлоксацин. Замгендиректора предприятия был привлечен к административной ответственности за нарушение технических регламентов на производстве, а у колбасы «Молочная» была отозвана декларация о...


 

Горячее предложение