В Калужской области Управлением Россельхознадзора пресечена деятельность фантомной площадки, занимавшейся легализацией продукции животного происхождения

Фильтры

Регион

Новости

В Калужской области Управлением Россельхознадзора пресечена деятельность фантомной площадки, занимавшейся легализацией продукции животного происхождения

20 апр 2022, 08:22 496

В апреле 2022 года в ходе анализа деятельности предприятий Калужской области, занятых в сфере обращения животноводческой продукции, Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, используя возможности системы «Меркурий», выявило фантомную площадку по легализации продукции животного происхождения.

В Калужской области Управлением Россельхознадзора пресечена деятельность фантомной площадки, занимавшейся легализацией продукции животного происхождения

Так, специалисты мониторинговой группы Управления установили, что на площадке ООО «Родничок» (юридический адрес: г. Калуга, ул. Зерновая, д. 1, адрес фактического осуществления деятельности: Калужская область, Дзержинский район, д. Галкино, ул. Центральная, д. 19) были оформлены ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде на 2 100 голов крупного рогатого скота, 49 212 кг мяса и мясосырья, 3 908 644 кг сырого молока, а также 4 993 001 кг молочной продукции. При этом по данным ФГИС «Меркурий» на площадку поступило лишь 24 кг сыра.

В дальнейшем же в адрес получателей из Ульяновской, Свердловской, Новосибирской, Пензенской, Волгоградской и Московской областей, а также Краснодарского края и Республик Тыва и Хакасия уполномоченным лицом данного хозяйствующего субъекта было оформлено более 400 тонн животноводческой продукции (масло сладко-сливочное «Традиционное», масло сливочное «Крестьянское», сыр полутвердый «Сметанковый» с м.д.ж. 50%, сыр «Сливочный» с м.д.ж. в сухом веществе 50%, молоко пастеризованное, молоко сухое цельное, мясо говядины замороженное, печень говяжья замороженная и т.д.) якобы произведенной калужским ООО «Родничок».

Подобные объемы производства и отсутствие информации об используемом сырье вызвали у специалистов Управления Россельхознадзора обоснованное сомнение в наличии возможностей и условий для осуществления данного вида деятельности.

В связи с чем был организован выезд ветеринарных инспекторов ведомства по заявленному адресу, который и подтвердил данные опасения, поскольку фактически на месте находился неработающий магазин «Продукты» и, соответственно, отсутствовали какие-либо условия для переработки сырья и производства готовой продукции.

Для предотвращения легализации и незаконного оборота продукции неизвестного происхождения, качества и безопасности, 14 апреля 2022 года Управлением Россельхознадзора принято решение об исключении ООО «Родничок» из реестра площадок ИС «Цербер». Регистрация уполномоченного лица данного хозяйствующего субъекта, осуществлявшего указанные операции, аннулирована в системе «ВетИС. Паспорт».

Кроме того, для принятия мер в рамках имеющихся полномочий по данному факту проинформированы правоохранительные органы Калужской области и прокуратура, а также территориальные управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которых находились получатели готовой продукции.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить