Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В январе 2022 года Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям во взаимодействии с ветеринарной службой Калужской области выявило на территории региона фантомные площадки ИП Лятифова А.Г. оглы по содержанию и убою животных.
Так, еще в октябре минувшего года в Управление от ГБУ КО «Дзержинская межрайонная СББЖ» поступила информация о свалке биологических отходов (останки крупного рогатого скота) вблизи д. Шеняно-Слобода Дзержинского района. В этой связи надзорным органом было возбуждено административное расследование по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ.
После изучения сохранившихся идентификационных бирок, а также в ходе анализа данных в системе «Меркурий» было выяснено, что животные, чьи останки были обнаружены, поступали в адрес ИП Лятифова А.Г. оглы.
В частности, специалистами мониторинговой группы Управления Россельхознадзора установлено, что в адрес указанного индивидуального предпринимателя по электронным ветеринарным сопроводительным документам поступал крупный рогатый скот. При этом все 220 эВСД на КРС не были погашены, т.е. в нарушение требований действующего ветеринарного законодательства не было подтверждения поступления животных в место назначения (в адрес получателя), осуществления приёмки и постановки на учет. Подобные обстоятельства нарушают всю цепочку прослеживаемости перемещения животных.
Также выяснилось, что скот оформлялся на две площадки, расположенные в г. Медынь и д. Логачево Медынского района. Однако после выезда ветеринарных инспекторов Управления Россельхознадзора по адресам, указанным в информационной системе «Цербер», выяснилось, что по одному из них располагался мебельный магазин, а по другого адреса и вовсе не было обнаружено.
Со слов самого Лятифова, крупный рогатый скот он использовал на убой. Однако, по данным региональной ветеринарной службы, ни противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве предпринимателя, ни ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя не проводились.
Для того, чтобы исключить нахождение в обороте мясопродукции, которая может стать причиной распространения опасных болезней животных, а также нести потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, Управлением Россельхознадзора было принято решение о признании указанных площадок фантомными и исключении их из ИС «Цербер» 31 января 2022 года.
Управлением Россельхознадзора в адрес ИП Лятифова А.Г. оглы были направлены уведомления о составлении протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 10.6 и ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ.
Кроме того, для принятия мер в рамках имеющихся полномочий материалы по данному факту направлены в УМВД России по Калужской области и Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Мониторинг деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией продукции животного происхождения на территории региона, будет продолжен и в дальнейшем, в том числе с использованием возможностей информационных систем Россельхознадзора.
Источник: Пресс-релиз
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться