В Калужской области выявлены и заблокированы две фантомные площадки по содержанию и убою животных

Фильтры

Регион

Новости

В Калужской области выявлены и заблокированы две фантомные площадки по содержанию и убою животных

07 фев 2022, 08:17 683

В январе 2022 года Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям во взаимодействии с ветеринарной службой Калужской области выявило на территории региона фантомные площадки ИП Лятифова А.Г. оглы по содержанию и убою животных.

В Калужской области выявлены и заблокированы две фантомные площадки по содержанию и убою животных

Так, еще в октябре минувшего года в Управление от ГБУ КО «Дзержинская межрайонная СББЖ» поступила информация о свалке биологических отходов (останки крупного рогатого скота) вблизи д. Шеняно-Слобода Дзержинского района. В этой связи надзорным органом было возбуждено административное расследование по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ.

После изучения сохранившихся идентификационных бирок, а также в ходе анализа данных в системе «Меркурий» было выяснено, что животные, чьи останки были обнаружены, поступали в адрес ИП Лятифова А.Г. оглы.

В частности, специалистами мониторинговой группы Управления Россельхознадзора установлено, что в адрес указанного индивидуального предпринимателя по электронным ветеринарным сопроводительным документам поступал крупный рогатый скот. При этом все 220 эВСД на КРС не были погашены, т.е. в нарушение требований действующего ветеринарного законодательства не было подтверждения поступления животных в место назначения (в адрес получателя), осуществления приёмки и постановки на учет. Подобные обстоятельства нарушают всю цепочку прослеживаемости перемещения животных.

Также выяснилось, что скот оформлялся на две площадки, расположенные в г. Медынь и д. Логачево Медынского района. Однако после выезда ветеринарных инспекторов Управления Россельхознадзора по адресам, указанным в информационной системе «Цербер», выяснилось, что по одному из них располагался мебельный магазин, а по другого адреса и вовсе не было обнаружено.

Со слов самого Лятифова, крупный рогатый скот он использовал на убой. Однако, по данным региональной ветеринарной службы, ни противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве предпринимателя, ни ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя не проводились.

Для того, чтобы исключить нахождение в обороте мясопродукции, которая может стать причиной распространения опасных болезней животных, а также нести потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, Управлением Россельхознадзора было принято решение о признании указанных площадок фантомными и исключении их из ИС «Цербер» 31 января 2022 года.

Управлением Россельхознадзора в адрес ИП Лятифова А.Г. оглы были направлены уведомления о составлении протоколов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 10.6 и ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ.

Кроме того, для принятия мер в рамках имеющихся полномочий материалы по данному факту направлены в УМВД России по Калужской области и Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Мониторинг деятельности предприятий, занимающихся производством и реализацией продукции животного происхождения на территории региона, будет продолжен и в дальнейшем, в том числе с использованием возможностей информационных систем Россельхознадзора.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (1)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить