Вспышка оспы овец выявлена в Калужской области

Фильтры

Регион

Новости

Вспышка оспы овец выявлена в Калужской области

30 сен 2020, 06:43 380

Вспышка оспы овец выявлена в деревне Кириллово Малоярославецкого района Калужской области, следует из сообщения Информационно-аналитического центра Управления ветнадзора при Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора»).



Информация направлена во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

Вспышка зарегистрирована в личном подсобном хозяйстве, где пало пять овец, а заболело 117 животных. Как следует из сообщения, всего в хозяйстве 254 овцы и козы.

Отмечается, что с начала 2020 года в России зарегистрировано четыре вспышки оспы овец. По состоянию на конец сентября неоздоровленными остаются три очага, в том числе один – с 2019 года.

По действующим ветеринарным правилам (Приказ Минсельхоза №24) в очаге заболевания объявляется карантин не менее чем на 21 день. Из неблагополучного хозяйства запрещено вывозить животных, шерсть и пух, а также молоко. В правилах отмечается, что молоко от больных животных должно быть уничтожено.

Основные симптомы оспы овец и оспы коз: лихорадка, конъюнктивит, слезотечение, ринит, отек век и фотофобия (светобоязнь). При доброкачественном течении болезни отмечается падеж 5–10% взрослых особей. Также возможна гибель новорожденных животных. Наиболее тяжело болеют овцы тонкорунных пород.

Для профилактики заболевания ветврачи рекомендуют вакцинировать поголовье. Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) производит линейку ассоциированных вирусвакцин против оспы овец, оспы коз и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота

Источник: Ветеринария и жизнь

Также в разделе

Комментарии (0)