Андрей Кончаловский продаст свой мясной бизнес

22 октября 2012, 09:56
На телячьей ферме под Калугой он потерял $4 млн

Режиссер Андрей Кончаловский сообщил «Известиям», что откажется от производства мяса в Калужской области и продаст бизнес. В январе прошлого года он объявлял, что собирается запустить производство телятины совместно с голландской компанией Lighthouse Business Management. Согласно условиям проекта, ферма (ООО «Нестеровка») должна была искать финансирование самостоятельно, а голландская сторона обязалась предоставить менеджмент и оборудование.

Планировалось, что мясная продукция будет продаваться под маркой «Едим дома», принадлежащей жене Кончаловского Юлии Высоцкой. Однако до продаж дело не дошло.

Режиссер не раз заявлял, что надеется на государственную поддержку мясного производства. Но, по его словам, профильные для сельского хозяйства Сбербанк и Россельхозбанк отказали в выдаче кредита.

— Мы пытались получить кредит на $5,5 млн. Обращались за этим и в Сбербанк, и в Россельхозбанк, я даже лично ходил к Виктору Зубкову (председатель наблюдательного совета Россельхозбанка. — «Известия»), но всё не увенчалось успехом, — говорит Кончаловский.

По словам гендиректора продюсерского центра Андрея Кончаловского Евгения Степанова (он управлял «Нестеровкой»), кредит компании не дали из-за того, что она отказалась от условий личного поручительства.

— Удивительным для нас оказалось, что ни один банк не хочет брать в залог землю, а хочет получить под залог собственную квартиру или машину, — комментирует Степанов.

Голландская сторона также вышла из бизнеса. Конфликт произошел из-за условий договора.

— Мы выполнили условия и построили один телятник на 200 голов по европейской технологии. После этого голландская сторона изменила требования, и оказалось, что вместо одного телятника мы должны были построить четыре, — продолжает Степанов. — В результате мы вынуждены были расстаться с голландцами.

Сейчас проект полностью заморожен и ждет продажи. Потери оцениваются в $4 млн (123 млн рублей). На эти деньги было обработано пастбище в 30 га, возведен телятник, закуплены скот и оборудование. Земли продолжают обрабатывать, на них продолжают пастись 10 быков предприятия. Их судьба пока не решена.

Кончаловский готов продать «Нестеровку» за 66 млн рублей. Он утверждает, что недавно получил предложение от крупного подмосковного агрохолдинга. Однако от сделки пришлось отказаться, так как покупатели оценили компанию в два раза дешевле.

По оценке ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Михаила Григорьева, шансы продать предприятие такого масштаба с неналаженным производством крайне малы.

— Одно пастбище на 30 га вряд ли будет интересно крупным покупателям, — говорит эксперт. — Чтобы предприятие могло их заинтересовать, пастбище должно измеряться сотнями и тысячами гектаров. Заинтересоваться проектом могут только энтузиасты, которые захотят попробовать себя в сельском хозяйстве.

Он подчеркивает, что личное поручительство могло бы спасти бизнес Кончаловского. Григорьев считает, что на невыдачу кредита могло повлиять и отсутствие опыта у компании.

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что личное поручительство предпринимателя для любого банка — стандартное условие. По его словам, банки обычно соглашаются на землю в качестве залога, но только если она правильно оформлена. Степанов утверждает, что никаких проблем с оформлением земли не было.

— Когда я узнал о том, что Кончаловский идет в животноводство, я подумал, что все, кому не лень, хотят вкладывать деньги в сложнейшую отрасль, потому что это немножко модно. На самом же деле это тяжелейшая высокотехнологичная отрасль, требующая невероятного объема знаний, компетенции, — комментирует Юшин. — Кажется, что это так красиво: трава, бычки. А на самом деле и трава траве рознь, и бычки болеют. Многие проекты губит именно слишком поверхностное отношение к ситуации.

Замысел создания предприятия по производству мяса был связан с тем, что земли в Калужской области, которыми владел Андрей Кончаловский, по закону должны были использоваться по сельхозназначению. У режиссера есть и прибыльный бизнес. Ему принадлежит ресторан «Ерник» в центре Москвы.
Источник: Известия

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калужская область: кинорежиссер Андрей Кончаловский завязал с мясным бизнесом
11 июля 2013, 17:39
Кинорежиссер Андрей Кончаловский не смог развить мясной бизнес в России и продает свою ферму в Мещовском районе Калужской области и 3 тысячи га земли вокруг нее региональному правительству. Кончаловский с компаньонами из Голландии начал выращивать бычков под Калугой в 2011 году.Калужские власти...