Аукцион племенных ангусов: кто больше?

29 апреля 2010, 07:37
15 мая Центр генетики «Ангус» проводит первый в истории нашей страны аукцион племенных быков. На продажу будут выставлены 50 племенных быков абердин-ангусской породы, зарегистрированных в американской племенной книге.

Справка:

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Aberdeen и Ангус Angus) совершенствованием местного черного комолого скота.

Масть черная. Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают 450 кг. Убойный выход составляет 62-65%. Мясные качества высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Помеси абердин-ангусского скота отличаются более высокой скороспелостью, большой убойной массой и хорошим по качеству мясом.

Центр генетики «Ангус» начал работать в Бобынинском районе Калужской области с лета 2008 года. Из Америки были завезены 3200 голов, еще 3000 – планируется завести в ближайшее время. Порядка 3000 телят будет по итогам текущего года. Ожидается, что к концу 2014 года маточное поголовье коммерческого скота в Калужской области составит более 50 тыс. голов. Сейчас в Центре генетики работают пять консультантов из Америки, в скором времени приедут еще десять специалистов. Их задача обучить российских коллег племенной работе, технологии разведения скота.

- Мы хотим создать вертикально-интегрированную структуру замкнутого цикла, - рассказывает один из акционеров предприятия С. Ниценко. – Мясное скотоводство включает три разных направления – это племенная работа, разведение скота для откорма и сам откорм. Наша задача привлечь как можно больше участников к самой массовой работе – разведению скота. России нужно стадо, чтобы на прилавках появилось отечественное мясо.

Кстати, уже достигнута предварительная договоренность о поставках племенного скота в Воронежскую область, где будет создано предприятие по откорму. Первая партия животных должна поступить в регион осенью этого года.

На аукцион приглашены российские предприятия, занимающиеся мясным скотоводством. С американской стороны ожидается приезд специалистов Ассоциации Ангус, представителей науки по вопросам животноводства и других деловых партнеров Центра генетики. По задумке организаторов аукцион должен стать не только коммерческим, но и просветительским мероприятием, способствующим развитию мясного скотоводства в России.

В планах Центра генетики «Ангус» строительство станции по сбору семени быков, а также обучающего центра. Если удастся реализовать задуманное, то в ближайшие годы Калужская область станет Меккой мясного скотоводства.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралийские ангусы – желанные гости на воронежской земле
14 июня 2012, 15:40
Племенной скот, прибывший в Воронежскую область из Австралии, под контролем Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям поставлен на карантин и проходит профилактические мероприятия. Нетели абердин-ангусской породы в количестве 100 голов доставлены в КФХ Вячеслава...
Шотландскую породу мраморных бычков будут разводить на Псковщине
19 апреля 2012, 17:33
Масштабный инвестиционный проект по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота будет реализован в Псковской области."В новом животноводческом комплексе будут выращивать ценную мясную породу крупного рогатого скота Абердин-Ангус. Согласно предварительным расчетам,...
Казахстан: в Акмолинскую область завезены 407 телят породы Ангус из Австралии
14 октября 2011, 09:42
В Акмолинскую область завезены 407 телят породы "Ангус" из Австралии, сообщает пресс-служба Аграрной кредитной корпорации, передает Kazakhstan Today.Как отмечается в распространенном сообщении, 407 телят доставлены в ТОО "SC Food" в село Азат Аккольского района Акмолинской области."Это первая...