Диагноз АЧС подтвердился

17 июня 2014, 12:05

16 июня, на территории охотничьих угодий Спас-Деменского района Калужской области недалеко от границы со Смоленской областью были обнаружены трупы восьми поросят и одного кабана.

Диагноз АЧС подтвердился

Первичные исследования на вирус африканской чумы свиней дали одновременно и положительные, и сомнительные результаты. Поэтому было принято решение направить отобранный паталогический материал в Покровский всероссийский институт ветеринарной вирусологии, специалисты которого подтвердили ранее поставленный диагноз: африканская чума свиней стала причиной гибели животных.

В настоящее время в очаге под контролем Россельхознадзора по Калужской области работают сотрудники областной ветслужбы, проведены первоочередные мероприятия.

Сейчас специалисты ветеринарной службы Калужской области разрабатывают комплекс мер для ликвидации очага и предотвращению распространения заболевания. На сегодняшний день пока не существует эффективных средств профилактики африканской чумы свиней. В случае обнаружения вируса всё поголовье свиней, находящее в первой карантинной зоне, подлежит уничтожению.

Напомним, что в прошлый раз вирус АЧС регистрировался в Калужской области в начале нынешнего года — в одном из личных подсобных хозяйств Ферзиковского района.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...