Калужская свинина вместо импортной

20 мая 2011, 08:21
Импортную свинину заменить мясом отечественного производителя. Такое решение подкреплено строительством нового свинокомплекса. Чешские технологии, предоставленные инвесторами, смогут поднять калужское свиноводство на европейский уровень. В деревне Максимовка Малоярославецкого района заложили первый камень в строительство животноводческого комплекса.

Когда-то этот животноводческий комплекс использовался для разведения крупного рогатого скота, но предприятие обанкротилось, коровники разрушились. Теперь в них решили вдохнуть вторую жизнь. Вот только возвращать коров на прежнее место инвесторы сочли нерентабельным.

Олег Баранов, генеральный директор свинокомплекса «Максимовский»: "Посевных площадей вокруг было немного. И, содержать крупный рогатый скот, при таких площадях было, практически, нереально. Мы подумали, что единственный способ, как это перепрофилировать - это создать здесь свиноферму, для которой корма можно завозить, при таких посевных площадях она будет себя окупать".

Новая свиноферма приступит к выпуску основной продукции не скоро – в феврале следующего года планируют ввод в эксплуатацию, в октябре максимовская свинина появится на калужских прилавках. Пока реставрируют старые здания, готовятся к возведению новых. В торжественной обстановке заложили первый камень.

«Хорошо поработали», - уверен министр сельского хозяйства. На самом деле, работы ещё непочатый край. После запуска первой очереди на этой ферме появится около 12 тысяч свиней. Проектная мощность в 10 раз больше. Кстати, свиноводческий комплекс решит и вопрос трудоустройства местных жителей. Именно их планируется привлечь в качестве основной рабочей силы. В перспективе это 150 рабочих мест.

Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области: "Здесь мы хотим сделать площадку, которая позволила бы свиноводству на наших территориях правильно развиваться. Здесь будет обучающий центр, где наши свиноводы смогут понять, как надо сегодня работать".

Общая стоимость проекта почти 10 000 евро. За счёт соблюдения графика и чёткого контроля реализации он окупится всего за 8 лет, а калужане при этом получат свинину европейского качества.
Источник: nikatv.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок мяса – текущая ситуация на 13.02.2012
13 февраля 2012, 08:26
По данным Минсельхоза РФ, цена производства говядины и мяса птицы увеличилась на 0,6%, свинины - осталась на прежнем уровне. Потребительские цены на говядину и свинину увеличились на 0,3%, на мясо птицы цены не изменились. Объемы поставок импортной говядины и свинины ниже уровня 2011 года, а мяса...
Украина: рост производства свинины и курятины позволил сократить импорт
19 января 2010, 09:07
Украинские производители значительно увеличили производство мяса свиней и птицы. В связи с этим объемы импорта данных видов мяса уверенно сокращаются. Об этом сообщают в аналитическом департаменте Украинской аграрной конфедерации (УАК).В связи с активизацией внутреннего производства мяса свиней и...
К 2020 году Россия сможет обеспечить себя свининой без импорта
16 декабря 2009, 10:57
Минсельхоз совместно с Национальным союзом свиноводов разработал отраслевую программу развития свиновод­ства в России на 2010—2012 годы. По прогнозам, реализация программы стоимостью 93,6 млрд руб. позволит увеличить производство свинины на треть по сравнению с 2008 годом, а к 2020 году Россия...