Режиссер Андрей Кончаловский займется производством мраморной говядины

28 января 2011, 09:50
Чтобы не лишиться 3 тыс. га в Калужской области, известный режиссер Андрей Кончаловский решил разводить на своих землях бычков мясных пород. К реализации проекта его могла подтолкнуть угроза местных властей, которые в декабре пообещали изъять все неиспользуемые сельхозземли. Говядину, в том числе мраморную, г-н Кончаловский будет производить под брендом «Едим дома», который использует его супруга Юлия Высоцкая. Мясо будет поставляться в столичные магазины и рестораны.

Земельный участок Андрея Кончаловского площадью 3 тыс. га находится в Мещовском районе Калужской области, в 220 км от Москвы. На этих землях режиссер решил реализовать проект по разведению мясных пород крупного рогатого скота (КРС), рассказал РБК daily Виктор Брыков, гендиректор компании «Нестеровка» (она ведет проект). Представитель продюсерского центра Андрея Кончаловского Маргарита Некрасова информацию подтвердила.

По словам г-на Брыкова, в текущем году планируется подготовить кормовую базу, засеяв травами первые 700 га, затем будут завозиться телята на откорм. Общее поголовье планируется довести в 2016 году до 2—2,5 тыс. бычков. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 4 млн евро. Часть из этих средств предоставит один из банков, уточнил г-н Брыков. Однако назвать кредитора он отказался до момента одобрения проекта кредитным комитетом.

Произведенную говядину, в том числе мраморную, под товарной маркой «Едим дома» планируется поставлять в рестораны и розничные магазины Москвы. Телепередачу «Едим дома» ведет супруга Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая, под этим брендом выходят также ее книги рецептов.

К скорейшей реализации животноводческого проекта г-на Кончаловского могла подтолкнуть угроза потери участка, которым он владеет три года, но до сих пор не использовал. В декабре прошлого года калужские СМИ писали, что местные власти решили изымать необрабатываемые земли сельхозназначения у недобросовестных собственников, среди которых упоминался и Андрей Кончаловский. Однако г-н Брыков утверждает, что связи с этим никакой нет: обработка земли под реализацию мясного проекта началась в середине 2010 года.

Интерес инвесторов, в том числе непрофильных, к разведению мясных пород КРС отраслевые эксперты связывают с принятием в конце 2008 года отраслевой программы по стимулированию этой отрасли животноводства в 2009—2012 годах. Чтобы развивалось производство говядины, государство готово выделять из бюджета по 5 млрд руб. ежегодно на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Подобная господдержка уже привела к стремительному развитию отечественного птицеводства и свиноводства.

В последнее время интерес к производству говядины, в частности, проявили агрохолдинг «Талина», который намерен разводить мясные породы КРС в Забайкальском крае, а также АПХ «Мираторг», начавший реализацию проекта в Брянской области объемом 48 тыс. т говядины ежегодно. Разрабатывает проект по выращиванию мясных бычков и известный ресторатор Михаил Зельман.

В то же время длительный срок окупаемости проектов — 10—12 лет — зачастую отталкивает инвесторов от этой отрасли, признают эксперты. Отдельные проекты, которые сейчас реализуются в мясном скотоводстве, ничего не решат, необходимо привлекать больше инвесторов, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его оценке, доля скота мясных пород не превышает 2% от общего поголовья КРС в стране (20 млн голов на конец 2010 года, по данным Росстата).

Не стоит делать упор на производство мраморной говядины, поскольку потребность в ней на российском рынке невелика, предупреждает г-н Юшин. «Нам нужна индустриальная говядина в больших объемах», — добавляет он.
Источник: РБК

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карелия: В производство мраморной говядины инвестируют 520 млн рублей
17 июня 2016, 10:20
По словам главы республики Карелия Александра Худилайнена, проект реализуют к концу 2017 года Инвестор вложит 520 млн рублей в производство мраморной говядины в Карелии, проект реализуют к концу 2017 года. Об этом сообщил глава республики Карелия Александр Худилайнен в интервью ТАСС на...
В Омской области производство «мраморной» говядины достигнет промышленных масштабов
9 декабря 2015, 09:24
На территории Азовского немецкого национального района Омской области приступят к производству «мраморной» говядины в промышленных масштабах, сообщает пресс–служба облправительства. Об этом губернатору региона Виктору Назарову доложил новый глава района Павел...
В Свердловской области наладят выпуск мраморного мяса по 2 000 рублей за килограмм
28 сентября 2015, 07:48
Мясо для тех, кто любит стейки и готов переплачивать за кусок хорошей говядины, начнут производить в Свердловской области. Агрофирма "Уральская" создала "дочку" "Булгар Буллс", которая и будет заниматься производством мраморного мяса. Впрочем перспективы...