Свиной грипп "поставил подножку" экспорту мяса из США

29 мая 2009, 16:45
По последним данным, число лабораторно подтвержденных случаев заражения людей гриппом H1N1 достигло в мире почти 13 тысяч. Вирус зарегистрирован в 46 странах, его жертвами стали 92 человека. Больше всего случаев заражения зафиксировано в США, Мексике и Канаде.

Информация о лабораторно подтвержденных случаях заболевания новым гриппом без смертельных исходов поступили из следующих стран Европы: Австрия 1, Бельгия 7, Дания 1, Финляндия 2, Франция 16, Германия 17, Греция 1, Исландия 1, Ирландия 2, Италия 23, Нидерланды 3, Норвегия 4, Польша 3, Португалия 1, Российская Федерация 2, Испания 138, Швеция 3, Швейцария 3, Турция 2 и Великобритания 137.
Всего в европейском регионе ВОЗ зарегистрировано 376 случаев заражений вирусом H1N1. В это число включено девять заболеваний в Израиле, который входит в состав европейского отделения Всемирной Организации Здравоохранения. Вчера ВОЗ сообщила, что из Мексики поступили сообщения о 4541 лабораторно подтвержденных случаях заболевания людей гриппом H1N1. 83 из них закончились смертельным исходом. США информировали о 6764 таких заболеваниях, 10 из которых закончились смертельным исходом.

Однако пик заболеваемости гриппом H1N1 в мире уже миновал, считают специалисты. Об этом можно судить по последним данным статистики. Даже в странах, признанных неблагополучными, фиксируются единичные случаи заражения. Что касается России, то заболевших всего двое. Первый заболевший 28-летний россиянин прибыл из Нью-Йорка, где работал по контракту преподавателем вуза. Перед отъездом он контактировал с больным острой респираторной инфекцией. Мужчина заболел через 2 дня после прибытия в страну, за медицинской помощью обратился самостоятельно и был госпитализирован. Второй заболевший, житель Калужской области, обратился за медпомощью к врачам после возвращения из свадебного путешествия с одного из курортов Доминиканской Республики. Россияне, у которых подтвердился диагноз гриппа Н1N1, прошли курс лечения. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что на данный момент они полностью здоровы.

Предложения по созданию вакцины против вируса H1N1 вскоре поступят на рассмотрение российского Правительства. Их подготовили в Министерстве здравоохранения. Российские ученые недавно заявили, что на изготовление вакцины им потребуется около 3 месяцев.

Тем не менее, российские власти по-прежнему не ослабляют контроля над ситуацией. Это касается не только общего здоровья нации, но и внешнеэкономических связей России. В частности, вспышка новой вирусной инфекции заставила РФ прекратить импорт мясной продукции из США.

США - крупнейший поставщик мяса птицы в Россию и второй после Бразилии поставщик свинины и говядины. Однако после вспышки свиного гриппа, РФ запретила ввоз свиней и свинины из 10 штатов США, причем из 6 - Аризоны, Калифорнии, Иллинойса, Техаса, Вашингтона и Висконсина - запрещено ввозить любые виды мясной продукции. Москва также прекратила импорт свинины, поставляемой с нескольких основных заводов США, в начале нынешнего года из-за наличия ряда ошибок в лицензиях на экспорт.

Ведомство представителя США по торговле (USTR) призывает Россию немедленно снять ограничения на импорт мяса, поскольку они не имеют научного обоснования, сообщила пресс-секретарь USTR Нефетериус МакФерсон. "USTR надеется, что Россия снимет эти необоснованные запреты немедленно", - сказала Н.МакФерсон. Меры России идут вразрез с основными директивами Всемирной организации здравоохранения животных и Всемирной торговой организации, считает USTR.

Рон Кирк, представитель США по торговле, прибудет в РФ на будущей неделе, чтобы убедить российские власти отменить запреты на импорт американского мяса. Однако Россия не собирается уступать Соединенным Штатам и снимать меры запрета на экспорт, поскольку они напрямую касаются вопросов безопасности.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Калужская область: Власти ввели новые ветеринарные правила по борьбе со свиной чумой...

Калужская область: Чёрные ангусы – дикие штучки...

Калужских производителей мяса поддержат почти сорока четырьмя миллионами рублей...

Комментарии (1):

#1
Юрий F

, 29 мая 2009, 14:55

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Аналитики предсказывают рост экспортного спроса на американскую свинину
29 марта 2011, 14:49
По прогнозам ведущих рыночных аналитиков, во втором и третьем квартале текущего года экспортный спрос на американскую свинину может существенно увеличиться. Спрос на свинину на ключевых экспортных рынках США остается на прежнем высоком уровне. Частично это связано с сокращением объемов экспортных...
США: экспорт свинины и говядины демонстрирует устойчивую тенденцию к росту в 2011
15 марта 2011, 08:33
Показатели объемов экспорта свинины и говядины за январь, согласно данным Американской Федерации экспорта мяса, значительно превысили показатели за тот же месяц предыдущего года, хотя были ниже экспортных показателей за декабрь 2010г.Объем экспорта свинины составил 165 138 мт стоимостью более...
США в 2010г. экспортирует больше говядины, но меньше свинины и мяса птицы
10 ноября 2010, 16:39
Ноябрьский прогноз импорта говядины в США на 2010г. был снижен с 2 483 млн. фунтов до 2 468 млн. фунтов. Прогноз на 2011г. не изменился и составляет 2 540 млн. фунтов.Прогноз экспорта говядины вырос по сравнению с октябрьскими данными с 2 283 млн. фунтов до 2 313 млн. фунтов. Основной рост...