Ягнята полутонкорунных и тонкорунных пород в возрасте 5-10 дней обязательно подвергаются несложной процедуре обрезания хвоста. При рождении у ягнят этих пород хвост достаточно длинный, поэтому он часто загрязняется испражнениями, что служит источником инфекции. Для обрезания хвостов выбирают прохладный, недождливый день.
Для обрезания хвоста используют острый продизенфицированный нож. Эту несложную манипуляцию выполняют 2 человека: один человек держит ягненка за ноги, другой отрубает хвост.
Технология обрезания хвоста у ягнят:
Ягненка обездвиживают и держат за ноги. Между 3 и 4 позвонком, так чтобы хвост закрывал задний продох и половую щель у ярок, резким движением обрезают хвост. Перед обрезкой хвоста кожу нятягивают к корню хвоста, чтобы после обрезки она закрывала рану.
После этой прецедуры рану на хвосте самызвают дезинфицирующим средством, либо йодом, а ягненка помещают в загон со свежей подстилкой.
К оборудованию производственных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях также предъявляются большие санитарные требования. Материал, из которого производят оборудование, должен быть легко доступен для мойки, чистки и дезинфекции и при этом не оказывать вредного воздействия на продукцию. Вся аппаратура, инвентарь и материал для оборудования должны быть водонепроницаемыми. Рабочие столы лучше всего делать из бетона на кислоупорном цементе и мраморной крошки Чаны и ванны для мойки жира-сырца и посолки мяса изготавливаются из бетона и изнутри выкладываются метлахскими плитками. Котлы для варки мяса и вытопки жира делают из...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году