Все мясо, поступающее в торговлю должно быть с маркировкой, правильно обработано, без дефектов и признаков порчи.
В торговлю НЕ допускается туши и полутуши с:
- загрязнениями
- сгустками крови
- остатками внутренних органов
- повреждениями поверхностей
- кровоподтеками
- потемнениями в области шеи
- побитостями
- повторно замороженные
- неправильно распиленные
На замороженном мясе не должно быть льда и снега.
Все виды мяса, поступающие на реализацию должны быть свежими.
Свежесть мяса определяется следующими видами исследований туши, ее частей или отдельных органов:
· Органолептический (обращается внимание на внешний вид, цвет мяса, консистенция, запах, состояние жира, качество, прозрачность и запах бульона);
· Химический (исследуют содержание летучих жирных кислот и продуктов первичного распада белков в бульоне);
· Микроскопический (устанавливают количество палочек и кокков, которые выявляются с помощью микроскопа, а также степень распада мышечной ткани);
· Гистологический (определяют свежесть мяса, его пригодность к длительному хранению, транспортированию, а также степень его созревания).
Если мясо было забраковано на основании органолептического исследования, то дальнейшему исследованию оно не подлежит и к реализации не допускается.
Для промышленной переработки на пищевые цели допускается:
- мясо быков, хряков, козлов
- тощее мясо
- мясо, замороженное более одного раза
- свежее мясо, но с изменениями цвета в области шеи
Данное мясо не допускается к реализации.
Тульские гуси относятся к бойцовским породам. Тульская порода получена путем разведения «в себе». Эта порода гусей не очень популярна, в основном ее разводят в Калужской, Брянской и Тульской областях. Тульских гусей еще называют калужскими. Цвет оперения: глинистый. Голова, грудь и шея – светло-коричневые; живот – белый; спина, плечи, крылья и голени – коричневые; хвост – цветной. Каждое перо со светлым окаймлением. Глаза голубовато-серые или черные. Вокруг глаз желтые круги. Клюв бледно-желтый или пергаментно-желтый, на конце – цвета слоновой кости. Ноги и плюсна – желто-оранжевого цвета. Экстерьерные признаки тульской породы гусей:...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году