В Скотоубойные пункты сооружают там, где нет рядом мясокомбинатов (например, в сельской местности). Наличие скотоубойных пунктов позволяет сосредоточить убой животных из разных местностей в одном месте, при этом обеспечивая ветеринарно-санитарный контроль при убое животных и разделке туш.
Помимо убоя на скотобойных пунктах производят меховое и кожевенное сырье, своевременно проводя его первичную обработку.
Колхозно-совхозные скотобойные пункты должны строиться с пропусконой способностью 5 – 6 голов крупного рогатого скота, свинец или овец в смену. Районные – 10 – 25 голов.
Скотоубойные пункты располагаются на расстоянии не менее 500 м от жилых построек, пастбищ, проезжих дорог, помещений для содержания скота, водоемов, мест общественного пользования, лечебных и детских учреждений.
В соответствии с генеральным планом под скотоубойный пункт отводится территория площадью в 1350 м². При этом весь участок должен быть огорожен забором высотой не менее 2 м. Скотоубойный пункт строят на ровном сухом, защищенном от стоков участке земли. Лучше всего подходит возвышенная местность, доступная солнечному облучению, проветриванию и не затопляемая речными и атмосферными водами. Скотобубойный пунт располагают с подветренной стороны от населенных пунктов. Также учитывается возможность удобного подгона скота к нему, вывоза продукции и удаления боенских отходов и нечистот.
Так же как на бойнях местного значения для очищения от отходов и нечистот во дворе скотоубойного пункта оборудуется специальный приемник с водонепроницаемыми выгребами, расположенный на расстоянии не менее 30 м от производственных помещений.
В независимости от размеров скотоубойного пункта на нем должно быть устроено помещение для кратковременного предубойного содержания животных, оборудованное искусственной вентиляцией и привязями для скота.
В скотоубойных пунктах должны быть следующие помещения:
- убойно-разделочное
- кишечное
- оствочное
- шкурополосочное
- для проварки или посола условно годного мяса
- для обезвреживания и временного хранения конфискатов
- санитарное отделение или камера
- сушилка крови
- холодильник
- ветеринарный кабинет
- комната для переодевания рабочих
При строительстве отделений убойного пункта не допускают пересечения встречных потоков мясопродуктов с техническими продуктами убоя.
Скотоубойный пункт необходимо оснастить парообразователем производительностью 200—300 кг пара в 1 час (типа КМ-1600, КВ-200 и др.).
Порода молочно-мясного направления продуктивности. Бурая швицкая порода КРС происходит от местного коротконого скота горных районов Швейцарии и Северной Италии и создавалась путем долгого отбора в условиях улучшения кормления и содержания. В России бурая швицкая порода появилась во второй половине XIXвека. Эту породу широко использовали для улучшения местного скота. Основные районы разведения бурой швицкой породы скота: Брянская, Нижегородская, Смоленская, Тульская области и Кабардино-Балкария. Масть бурая, темно-бурая, светло-серая. Вокруг носового зеркала и по верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров светлый. У быков передняя часть туловища, голова и шея имеют более темный...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году