Продуктивность кур, их здоровье и использование корма во многом зависят от температуры воздуха, влажности и освещения в птичнике.
Температурный режим
Для цыплят в возрасте от 1 до 21 дней – температура воздуха в птичнике должна быть 21°С.
Для молодняка в возрасте от 21 до 49 дней - 16°С.
Для взрослых кур – в пределах 8 °С.
Если температура воздуха выше нормы, то это отрицательно сказывается на яйценоскости кур, качестве скорлупы яиц и уменьшению массы яйца. При такой температуре у кур учащается дыхание, они пьют больше воды, отказываются от корма, сидят с раскрытым клювом и распустив крылья.
Если температура воздуха в птичнике в пределах нормы, куры хорошо питаются, умеренно пьют воду, птица подвижна и равномерно размещается по всей площади птичника.
Если температура воздуха ниже нормы, куры скучиваются, что может привести к удушению.
Относительная влажность воздуха
Относительная влажность воздуха в птичнике должна быть от 60 до 70%.
Для обеспечения нормальной влажности воздуха устанавливают коньковую приточно-вытяжную вентиляцию, которая позволяет поступать в помещение свежему воздуху и удалять из него влажный воздух, вредные газы и излишнее тепло.
Освещение
Помимо естественного освещения в птичнике должно присутствовать электрическое. Для этого используют электрические или люминесцентные лампы накаливания мощностью 40 – 60 ватт.
Нормальная освещенность помещения птичника – 20 люкс(лк).
При недостаточной освещенности куры плохо питаются и потребляют воду , что приводит к снижению яйценоскости и плохому приросту живой массы.
Слишком высокая освещенность может привести к каннибализму среди кур.
В первые дни жизни цыплят освещенность птичника должна быть 30 – 50 лк. Далее по мере их взросления освещение постепенно снижается до 20 – 25 лк. Для цыплят мясных пород кур освещение в птичнике должно быть не более 5 лк.
Если в птичнике есть окна, то световой режим регулируют в зависимости от естественной продолжительности дня и времени вывода цыплят. В период яйцекладки освещение увеличивают. Начиная с первых суток жизни цыплят, освещение постепенно уменьшают.
Для пород кур яичного направления продуктивности с пятимесячного возраста освещение продолжительность освещение каждую неделю увеличивают на 30 минут до достижения 17 часов.
Для мясных пород кур с шестимесячного возраста продолжительность освещения увеличивается каждые 2 недели на 30 минут до достижения 18 часов.
Направление продуктивности - цель разведения свиней для получения животных и продукции определенного качества. Направление продуктивности Мясосальное Беконное (мясное) Сальное Крупная белая Ландрас Миргородская Украинская степная белая Эстонская беконная Украинская степная рябая Литовская белая Уржумская Крупная черная Латвийская белая Уэльская Белорусская черно-пестрая Сибирская северная...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году