Тип продуктивности кур породы полтавская глинистая – мясо-яичный. Порода была выведена на Украине в Полтавской области на баз местных пород кур. Основной район распространения – Украина.
Окраска оперения птиц полтавской глинистой породы – коричнево-желтая (глинистая). Также встречаются куры с черной окраской оперения и кукушечная (кукушечная куры по окраске похожи на плимутроков). На концах маховых крыльев у птиц этой полтавской глинистой породы – черные перья, хвост коричнево-черный. Цвет оперения у кур и петухов немного различается. Так у петухов перья на шее светлее, чем у кур. Ушные мочки и лицо красные. Клюв и ноги желтые. Глаза желто-красные. Птица является носителем гена золотистости. Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом.
Основные экстерьерные признаки птиц полтавской глинистой породы: удлиненное неглубокое туловище, длинная и широкая выдающаяся вперед спина, округлая грудь, толстая и короткая шея, голова средней величины, розовидный гребень (иногда встречается листовидной формы), крылья плотно прилегают к туловищу, ноги широко расставленные средней длины, средне развитый хвост, клюв короткий.
Живая масса кур – 2,2 кг, петухов – 3,0 кг.
Яйценоскость 200 яиц в год. Масса яйца – 56г. Цвет скорлупы коричневый.
Сохранность взрослой птицы – 90%, молодняка – 97%.
Птица вынослива, легко акклиматизируется в разных условиях.
Достоинства породы кур полтавская глинистая:
· Выносливость
· Легко приспосабливается к разным условиям содержания
· Гибриды кур полтавской глинистой породы с петухами породы леггорн более устойчивы к болезням и жизнеспособны.
При искусственном высиживании можно получить больше утят. Для получения инкубационных яиц уток начинают использовать в возрасть 26 недель (тяжелых кроссов - 28 недель). Уток содержат в специальном инкубаторе для водоплавающей птицы. Помещение должно быть сухим и чистым. Влажность воздуха: До вылупления: 60 -65% Период вылупления: 80% Температура яйца: До вылупления: 37,8 – 38,0 °С Период вылупления: 37, – 37,5 °С С 10 дня до момента вылупления необходимо ежедневное охлаждение яйца до 20-25 °С путем проветривания и принудительной вентиляции в течение 20-25 мин. До вылупления яйцо необходимо...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году