Ящур – остро протекающее и быстро распространяющее инфекционное заболевание парнокопытных животных, для которого характерно появление афт (пузырей) на слизистой оболочке рта, носового зеркала, коже вымени и межкопытной щели, а также кратковременной лихорадки. Болезнь передается человеку. Среди взрослых животных при злокачественной форме летальный исход составляет 40-90%, среди молодняка - 80-100%. Зараженные животные выздоравливают через 3 – 4 недели, но при этом вирус распространяется на все предметы, в другие хозяйства.
Причины ящура:
· возбудителем болезни является вирус из рода афтовирусов, устойчивый во внешней среде
· источником инфекции являются уже больные животные, у которых инкубационный период заболевания составляет 2 – 21 день, а также уже переболевшие животные (особи, могут повторно заболеть ящуром при зара)
· во внешнюю среду вирус попадает со стенками и содержимым афт, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой, фекалиями, молоком при контакте больных животных со здоровыми и зараженные вирусом предметы
Признаки ящура:
· на слизистой оболочке рта, языка и на коже межкопытных щелей появляются заполненные прозрачной жидкостью афты
· хромота
· слюнотечение
· повышение температуры тела
· во время, а также после болезни возможны аборты и рождение мертвых ягнят
Лечение ящура:
· лечение проводится только под контролем ветеринарного врача
· карантин
· применение антибиотиков
· глюкоза внутривенно
· сердечные средства
· промывание ротовой полости раствором марганцовокислым калием (1: 1000), уксусной кислоты (2 %)
· при поражении конечностей делают ванны с раствором формалина (5%)
Профилактика ящура:
· улучшение условий содержания животных
· изменение и улучшение кормления скота
Животные для убоя поступают лишь после тщательной проверки ветеринарными службами. Старые и незаразные больные животные выбраковываются. После получения ветеринарного заключения от врача и лаборатории, животные поступают в убойных цех. Правила убоя и переработки животных и птицы контролируются специалистами цеха и ветеринарным врачом. План убойного цеха и цеха переработки: Основное технологическое оборудование: 1. Весы на предубойную площадку 5063 РП-1 2. Бокс оглушения 3. Аппарат для оглушения КРС 4. Электротельфер 5. Комплект деталей подвесного пути 6. Ролики (троллей 7. Поддон для сбора крови 8. Агрегат для съема шкур 9. Стенд санветэкспертизы 10....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году